您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 开福区旅游

中共湖南省委旧址

中共湖南省委旧址
中共湖南省委旧址为红色旅游经典景区。

中共湖南省委旧址位于湘赣边界四县交界处的古镇文家市是全国闻名的爱国主义教育基地。秋收起义文家市会师旧址位于湖南省浏阳县东南51公里处,原为清代浏阳县文华书院,建于1841年,1912年改为里仁学校。整个建筑群规模宏大,有前后殿、东西两斋、文昌阁、成德堂等二十余处建筑。1927年中共中央“八七”会议以后,毛泽东同志回到湖南,以中央特派员的身份组织了工农革命军第一军第一师,并于9月9日发动了湘赣边秋收起义。起义军曾一度攻占浏阳、醴陵县城,后来失利后,毛泽东于19日率部队集结于文华书院(里仁学校),并于当晚在此主持召开了前敌委员会议,取消了攻打长沙的计划,决定下一阶段的进军方向是罗霄山脉中段。第二天,部队在此举行会师大会后,开始向井冈山进军。秋收起义文家市会师旧址现保存有毛泽东住室、前敌委员会会议室、会师草坪等遗址。旧址内设有秋收起义文家市会师历史事迹陈列馆。

湖南省长沙市开福区八一路538号

>>长沙市图书馆