您现在的位置:首页 > 贵州省 > 贵阳市 > 花溪区旅游

镇山布依寨

镇山布依寨

三面环水的镇山村,是布依族人用石板垒砌起来的山寨,一层层石板房依山就势而建,靠山面的寨口建有石城墙和城门,恍如一座中世纪的古城堡。在镇山村,可以作客布依人家,品尝布衣族的风味饭菜,看布依族的歌舞表演。在花溪湖边的码头,可乘花艇泛舟游湖,听布依族的导游姑娘讲这里的山山水水和民族传奇故事。每年正月十二、十三、十四这三天,镇山村布依族和苗族的「跳花场」,苗族的「四月八」和布依族的「六月六歌会」,是镇山村最热闹的节日。

镇山布依族博物馆,位于花溪区,离贵阳21公里。

镇山村是集真山真水、民族建筑、历史遗存于一体的民族村寨。

村内既完整地保存着屯兵的石墙、三合院民居、武庙等遗存,又保存着木构架的石板房,鳞次栉比,形成了丰富的建筑空间,体现出汉族和布依族民居不同的建筑风格。

贵州省贵阳市花溪区石板镇镇山村

>>周王氏媳刘氏节孝坊