您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 桐乡市旅游

乌镇厅上厅(朱家厅)

朱家厅是乌镇一个朱姓大户人家的宅院,乌镇人都喜欢称其为“厅上厅”。乌镇位于京杭大运河畔,地处两省三府七县交界之处,地理位置非常特殊,水陆交通发达,因此商业繁荣,经济发达,因此做生意的人特别多。在乌镇,有许多大户人家的厅堂宅院,像东大街的徐家厅、赵家厅等,这些房子建筑风格别致,厅堂雕刻精美。朱家厅不仅汇集了这些大宅院的特色,而且也是乌镇独一无二的一个厅,它的特点就是“厅上有厅”。

乌镇的房屋大都是砖木结构,虽有“墙倒屋不垮”的优点,但火灾始终是一大隐患。有鉴于此,朱家厅在二楼楼板上铺设了一层青砖,避免烛火掉落引发火灾的危险;同时,铺了青砖后在楼上行走时的声响较直接在木地板上更轻,可以不影响楼下生意。这种“厅上有厅”的建筑形式是十分罕见的,听说它是主人聘请当时建筑宫廷的高手所建,建成后为检验楼板的牢固程度,曾在楼上放了石臼捶打年糕,而楼板丝毫未损,充分反映了当时建筑工匠的智慧和主人的用心。

朱家厅的正堂名肇庆堂,屋主弃官从商后做起了珠宝生意,并把珠宝行取名为“肇庆堂”。由于朱家的珠宝做工精细,质量可靠,当时在江南一带,是一块响当当的招牌,当地百姓筹备婚事,必购“肇庆堂”珠宝饰品。如今的朱家厅里,还展出有许多珍藏至今的金银饰品,其精美工艺与现代机械加工的饰物相比毫不逊色。

地址:嘉兴市桐乡市乌镇镇(乌镇西栅景区内)

类型:历史建筑

游玩时间:建议30-50分钟

8:00-18:00

无需门票。西栅景区门票已包含

乌镇镇:乌镇——一个历史悠久的江南水乡文化古镇、旅游名镇。 多少年来,一代又一代乌镇儿女在这片富庶的土地上安静地生活着,用自己的勤劳和智慧书写着幸福生活。2001年,乌镇作为旅游名镇对外开放以来,昔日静静的深街小巷迎来了一批又一批中外游客,这个江南小镇一下子声名鹊起,蜚声海内外。旅游产业前所未有的发展态势也拉动了乌镇一二产业的发展,近年来,乌镇镇党委、政府…… 乌镇镇详细信息++

>>乌镇集贤坊