您现在的位置:首页 > 上海市 > 徐汇区旅游

武康路

武康路

景点介绍

武康路

武康路

武康路位于上海市徐汇区,原名福开森路,以美国传教士约翰·福开森命名,由上海法租界公董局修筑于1907年(光绪三十三年)。武康路南北连接了繁忙的淮海中路和幽静的华山路,是一条有37处历史建筑的“中国历史文化名街”。其中有14处优秀历史建筑,是名副其实的“名人路”。

武康路

漫步在这条有着百年历史的老路上,两旁的古树郁郁葱葱,不时可以看到散落路边的欧式建筑。武康大楼是武康路的标志性建筑,由著名的匈牙利建筑师邬达克设计。大楼通体的红色砖墙、转角挑阳台、三角形古典山花窗楣等,颇有法国文艺复兴时期的韵味。武康大楼造型犹如一艘等待起航的巨轮,所以也不难理解它的旧称“诺曼底公寓”的由来了。吴茵、郑君里、赵丹等电影艺术家曾居住在此,孔祥熙的女儿孔二小姐现在是这里最大的业主。

武康路

一幢接一幢的名人故居是武康路一大特点。113号是一代文学巨匠巴金的故居,宁静温馨的旧居是巴金在上海最后也是居住时间最长的地方;393号英国乡村式花园洋房是民国革命先驱黄兴的故居,孙中山曾多次借宿这里商议要事;武康路与湖南路口的湖南别墅先为周佛海私宅,解放后陈毅、邓小平等在这里暂住过;40弄1号是唐绍仪旧居,西班牙风格的独立式花园住宅,复古大气......

武康路

除了名人故居,这里还有其他特色老洋房。390号的上汽公司办公楼,红顶白壁的地中海风格小房子与其他老洋房格调不同;99号是正广和老屋,这幢独立洋房尖顶耸立,在白色高墙和绿枝的掩映下显得高贵而神秘,电影《色戒》在此取景。

若想细细品味武康路的前世今生可能需要花一天时间,这里也有不少咖啡店和餐厅可以休息。位于376号的武康庭外围是三座老洋房,花团锦簇中有一家叫CoffeeTree的餐厅人气很旺,点一份蔬菜Panini配上一杯香浓的咖啡,很是满足。378号的Farine咖啡馆弥漫着淳朴的法国乡村味道,这里的羊角被誉为“上海最好吃的可颂”。

地址:上海市徐汇区

类型:特色街区