您现在的位置:首页 > 上海市 > 徐汇区旅游

上海音乐学院

上海音乐学院

上海音乐学院前身为国立音乐院,由蔡元培先生和萧友梅博士于1927年11月27日在上海创办,是我国第一所独立建制的高等专业音乐教育机构,1956年起改用现名。2000年,学院由文化部直属划转上海市领导,现为文化部与上海市共建院校。2017年9月,学校被列为教育部“双一流”建设高校。自新中国成立以来,贺绿汀、桑桐、江明惇、杨立青、许舒亚曾先后担任院长,现任党委书记、院长林在勇。办学九十年来,逐步形成了以作曲和作曲技术理论、音乐学理论研究为核心,以音乐表演艺术学科为主体,以应用音乐为延伸的音乐艺术学科综合体系,培养了一大批杰出的音乐艺术人才,被誉为“音乐家的摇篮”。

上海音乐学院现有全日制学生2545人,教职工528人,专任教师307人,外籍教师29人以及来自20个国家和地区的留学生72人。办学层次涵盖本科教育、研究生教育(硕士、博士),涉及7个专业(作曲与作曲技术理论、音乐学、音乐艺术表演、录音艺术、公共事业管理、音乐科技与艺术、数字媒体艺术)22个方向,设有两个博士后科研流动站,是目前国内唯一拥有三个一级学科(音乐与舞蹈学、艺术学理论、戏剧与影视学)的专业音乐院校。

上海音乐学院创立了具有中国特色的“大中小”一贯制艺术人才培养体制。拥有一批集教学、表演、科研为一体的艺术中心、表演团体等学科平台,1个国家级核心学术期刊《音乐艺术》,1个历史文献与档案收藏最丰富的音乐图书馆,1个体制灵活的音乐研究所,1个不断推出高水平学术成果的上海音乐学院出版社,1座“全国民族团结进步教育基地”东方乐器博物馆。近年来,学校每年平均举办各类艺术实践与音乐会300余场,服务数十万观众。现有办学建筑面积:82156平方米,在建面积:96758平方米。

地址:中国上海汾阳路20号

>>赵屯镇