您现在的位置:首页 > 上海市 > 松江区旅游

上海天马山

上海天马山

•比佘山更清净,可登高远眺周边地貌,参观著名北宋斜塔。

景点介绍

天马山坐落于佘山西南约七公里处,邻近辰山植物园,它海拔99.8米,是上海陆地上最高的山。天马山植被茂盛、环境清幽,山上有著名的斜塔——宋代的护珠宝光塔,登上山顶还可远眺佘山地区的地貌。相比著名的佘山,天马山的游客要少很多,若想找个上海城郊的清净之地去登高访古,非天马山莫属。

天马山有东、西两个大门,都可以进入,有登山石阶可达山顶,坡度比较平缓。登山路两边树木葱郁,西部有竹林,很荫凉,但是夏天登山蚊子很多,最好带着驱蚊水。天马山景区不大,整个游玩下来不会超过3小时。山上没有小卖部,建议自带少量干粮和水登山。

护珠宝光塔是天马山上的一大胜景。这座建于北宋的古塔中曾藏有舍利,本来并不倾斜,后因有人在塔砖缝中发现宋代钱币,不断拆砖觅宝,塔底部面积近四分之一的砖身被拆去,致使塔身日益倾斜。但是古塔斜而不倒,它的倾斜度甚至超过了意大利比萨斜塔。如今可以看到塔底西北角的大窟窿,但塔中木梯早已毁于火灾,不能登塔。

此外,在山上各处曾分布许多历史遗迹,但目前保存尚为完好的不多。紧挨斜塔二十米处有一古银杏树,已有700多年树龄,虽然主干几近枯萎,但有一旁枝依然生机勃勃;而在塔的南坡,有被“茶圣”陆羽誉为“天下第四泉”的濯月泉,可惜现在泉源几近枯断,大雨天才能见泉水从石缝间流出;在山的东南部有“三高士墓”,是元代著名文人扬维祯、钱惟善、陆居仁三人的墓。

地址:上海市松江区佘山镇刘家山村460号

类型:山