您现在的位置:首页 > 上海市 > 徐汇区旅游

上海昆虫博物馆

上海昆虫博物馆
上海昆虫博物馆为科普教育基地。

上海昆虫博物馆隶属中国科学院上海生命科学研究院。其前身是法国神父韩伯禄(P. Heude)1868年筹建的上海震旦博物馆(Musee Heude)昆虫部,1883年在徐家汇建成,后因标本众多,无法储藏,于1930年在吕班路(今重庆南路)兴建新的震旦博物院。当时储藏中国所产的动植物标本为远东第一,有“亚洲的大英博物馆”之美称。

上海昆虫博物馆先后主持国家自然科学基金重点项目等数十项,对原尾虫、蝗虫、白蚁、介壳虫、虻和苍蝇等5大类昆虫进行了系统的分类研究,对昆虫分类系统提出了许多独到的见解,参加了全国范围内的各种科学考察,并获奖。

馆内有海伦娜闪蝶,被称为世界上最美的蝴蝶。这种蝴蝶产于巴西、秘鲁等国,数量极少,十分 珍贵,不仅体态婀娜,展翅如孔雀开屏,而且蝶翅还会发光变色,时而深蓝,时而湛蓝,时而浅蓝,双翅上的白色纹脉就像镶嵌上去的珠宝,光彩熠熠,十分迷人。 标本每只价值36万元,在我国仅有3只。

地址:上海市徐汇区枫林路300号(近斜土路)

类型:博物馆

游玩时间: 建议1-2小时

电话: 021-54924191

9:00-16:30 (16:00停止检票)

全年开放,节假日无休

门市价:15.0元

交通

49、72、89、218、572、733、932、隧道二线(公交线路枫林路站下)、地铁4、7号线(东安路站下,1号口出)

成人15元;学生(凭学生证)和小孩:7元。(学生凭电子学生证免费参观)

>>无限度广场