您现在的位置:首页 > 江苏省 > 盐城市 > 建湖旅游

乔冠华故居

乔冠华故居
乔冠华故居为文化旅游景点。

乔冠华故居中外闻名的外交家乔冠华(1913--1983),本是江苏省建湖县东乔庄人。其父乔守恒继承祖业,擅于诗词歌赋、琴棋书画,教子严谨。乔冠华5岁入塾,开始熟读诗书。16岁时,考入清华大学哲学系,为同级中年龄最小的学生。在清华大学期间,乔冠华开始接触马克思主义的著作,积极参加我地下党领导的进步活动,为左派学生的代表之一。新中国成立后,乔冠华历任中华人民共和国国际新闻局局长、外交部政策研究室副主任(周恩来兼主任)、外交部亚洲司司长、外交部副部长、部长等职。乔冠华的一生为我国的外交事业作出了重要贡献。1983年9月,因患重病,在北京逝世,终年70岁。乔冠华故居位于建湖县庆丰镇东乔村,1984年,庆丰镇政府对其进行修缮,并由当时盐城市市委书记曹兴福同志为故居题字。1997年,庆丰镇政府派专人赴京运回乔冠华同志生前用过的办公桌、衣橱、沙发等用物及文稿,布置陈列于室内,供人参观。

盐城建湖县庆丰镇东乔村东乔庄

>>盐城电视塔(聚龙湖电视塔)