您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 普陀区旅游

普陀山杨枝禅院

普陀山杨枝禅院

杨枝禅院就是人们常说的“杨枝庵”,它就在法雨寺西侧后方,掩映在一片罗汉松之中。和隔壁人潮汹涌的法雨寺比起来,这里更像一处寂静安宁的世外桃源。寺院规模不大,寺内的杨枝观音碑和多宝塔、九龙藻井齐名,是普陀山三大镇山之宝之一,非常值得一看。

从法雨寺停车场隔壁的小门直走,不到5分钟便能看到额题“杨枝禅林”的山门。沿阶上行,走过刻有“三劫余迹”的院门继续往前便到了天王殿。天王殿里供着袒胸赤足的弥勒坐像,殿后面的横廊两端各有一个拱门,西门题“卧养堂”,是普陀山僧侣疗养院;东门题“圆通”通西方接引殿和法雨普同塔。

再往里行就是杨枝观音殿,殿内供奉净瓶观音立像,殿后一块两米多的石碑便是著名的杨枝观音碑了。碑上正面刻着《杨枝庵记》,背面则是唐代阎立本的《杨枝观音图》拓本。菩萨右手执杨枝,左手托精品,线条流畅。它之所以珍贵,一是阎立本真迹现存甚少,单幅菩萨像更是少见。这幅图的原画已经遗失,仅存此碑刻。更为神奇的是,无论你站在什么角度,都感觉观音的眼睛是看着自己的。来到这里不妨绕着石碑从不同角度来看,亲身体验这神奇的效果。

地址:浙江省舟山市普陀区普陀山风景区内

类型:寺庙

游玩时间: 建议1小时

门票信息:

无需门票。普陀山风景区门票内包含。普陀山风景区门票:淡季(12月-次年1月)140元,旺季(2月-11月)160元,春节、五一、十一期间200元

旅游巴士有二条专线公交 ,将普陀山大数景点贯通起来

1路:普济寺东(百步沙)-百步阁-紫竹林(南海观音露天大佛)-入三摩地(南天门)-轮船码头-海防新村(西山新村一区)-海鲜园(西山新村二区)-宝陀饭店-普济寺西(西山景区入口)

2路:轮船码头-入三摩地(南天门)-紫竹林(南海观音露天大佛)-百步阁-普济寺东(百步沙)-仙人井(朝阳洞)-大乘庵-法雨寺(千步沙)-飞沙岙-祥慧庵-梵音洞--宝月庵-古佛洞-索道站

除了2条专线旅游公交外,普陀山各个主要景区之间还开设了点对点的旅游巴士,有专人根据客流情况用对讲机调度车辆

如何到达

乘2路旅游专线至法雨寺(千步沙)下车即是