您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 越城区旅游

鲁迅笔下风情园(朱家台门)

鲁迅笔下风情园,是朱家台门,又称“老磐庐”,在绍兴鲁迅纪念馆西北侧,它西接周家新台门,东邻周家老台门,北临东咸欢河。朱家台门环境幽雅,且寓古迹,为古城绍兴保存最完整的典型的花园台门建筑。朱家台门的主人叫朱阆仙,即买下周家新台门的“朱文公的子孙”。

朱家台门原为越王望花宫故址,系明初名将胡大海官宅的一部分。台门内有百年罗汉松、盘槐、红梅、绿萼梅等不少名贵花木,还有400平方米的一方水池,岁旱不干。清宣统元年,绍兴名士程柏堂亲书“此地为越王望花宫故址,此池下通龙泉”,并勒石于池畔,“磐庐”因石而得名。

由于历史原因,朱家花园一直成为百姓居住的杂家大院,2003年春节前后,随着鲁迅故里改造工程的全面启动,居民们陆续搬迁。整修后的朱家台门以鲁迅笔下的人物、风俗为载体,将绍兴独特的人文内涵、历史典故呈现在游客的面前,是解读鲁迅作品的一个很好的辅助陈列。“鲁迅笔下风情园”,总占地面积约3000平方米,依次设立“绍俗祝福”、“越俗漫话”、“迎神赛会”、“男婚女嫁”等几个主题陈列馆。

10路、11路、13A路、13B路、33路、BRT1路、2路、32路、36路、5路、9路、24路、88路、快速公交1路、66路、603路、35路、130路、22路、25路、28路、38路、50路、57路等均可到达。

绍兴越城区鲁迅中路229号

>>绍兴贺秘监祠