您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 莲都区旅游

灵鹫寺石塔

灵鹫寺石塔
灵鹫寺石塔为全国重点文物保护单位。

灵鹫寺石塔建于南宋嘉定年间,为省级文物保护单位。石塔通高四米余,平面呈六边形,中缀佛像,边衬以石刻装饰,塔身有铭文可考,现石塔坐落在丽水市万象山公园内,共存四座,其中二号塔保存完好。

位于丽水城内万象山。共四座,自南向北依次编为1-4号,外观与结构大致相同。1、2、4号塔刹均损坏,3号塔较完整,通高4.2米,塔顶高2.0米。全塔由塔基、塔身、塔顶三部分构成。塔基为六边形,须弥座,塔身为椭圆形,中空,刻有狮子、莲花、宝相花、佛像、神将等。塔顶刹座六面挑檐,呈弧形,其上依次为覆钵、宝珠、受花、相轮(共五重)、宝盖等。原在丽水城东10公里灵鹫山,1959年曾迁至云和县城郊前溪山,1980年迁至今址。

2019年10月7日,灵鹫寺石塔入选第八批全国重点文物保护单位名单。

丽水市万象山公园