您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 望城区旅游

靖港古镇江南民俗文物馆

江南民俗文物馆,由花轿馆、千尊古神殿、珍藏馆三个小馆组成。馆藏以明清民俗文物为主,可上溯至五代唐朝,总计上万件。民俗文物多为古代百姓喜庆、祭祀等大型活动中的常见物品,花轿、面具、佛像、各类珍稀文物,勾勒出一幅幅鲜活的先民生活场景,集中反应出当地独具特色的民间风俗。

千尊古神殿,古神殿里陈列了36尊非常古老的石神像和很多小神像,在其他庙宇看到的都是金光闪闪的菩萨,一般都是用木头、泥巴等做成的,再涂以金铜粉,而我们古神殿里所陈列的都是上百上千年的老石像了,具有原生态美,所谓:“姜是老的辣,参是老的补,妖是老的精,那么神就是老的灵了”。诚信拜谒,心想事成。

花轿馆及珍藏馆,陈列着宋朝皇帝赵构赐给礼部尚书邓三凤的生日礼物,有900多年的历史了,相当于现在国家主席送给外交部长的礼物。馆中还陈列着文房四宝(宣纸、徽墨、端砚、湖笔)、铜镜、面具、花床、三寸金莲、花轿、凤冠等文物,底蕴深厚,值得深品。

近郊望城县靖港镇靖港古镇内

用时参考

2小时

开放时间

8:00-17:30

靖港镇:靖港镇和格塘镇成建制合并设立靖港镇 靖港镇,位于湖南省长沙市湘江下游西岸,距离长沙城区约为30公里,属望城县所辖乡镇。地理上为洞庭湖流域南缘的大众垸区;南部、西部和北部分别与本县新康乡、格塘乡与乔口镇相邻,东面隔湘江与铜官镇相望。目前由长沙市区直达望城县城的高等级公路雷锋大道直接延伸至该镇,水陆交通十分便利。 2003年12月31日,全镇划分为…… 靖港镇详细信息++

>>书堂山