您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

夏鼐故居

夏鼐故居
夏鼐故居为浙江省文物保护单位。

夏鼐故居位于鹿城区五马街道仓桥社区仓桥街102号,为我国考古学奠基者夏鼐祖居,主体建筑坐北朝南。原南靠仓桥街部分为二层七间的木构排屋,用作店面,北部为居住的四组院落。

东小院为前后屋排列的长条状院落,均为单层硬山式建筑。以两侧的院墙做为山墙,檩条直接搁于山墙上。

正中院落为由门屋、厢房、正屋及后门台组成四合院式。门屋面阔五间,略含西混合式,青石门框,砖砌抹灰立面,南立面门窗下嵌雕花青石,后带廊,拱券形门。门屋北为天井,东西各为三间二层砖木混厢房,北为五间二层硬山顶的正屋,进深7柱。门屋、厢房二层栏杆为宝瓶式栏杆相连,正屋前后带廊。中院北为围墙,在中轴线上设砖门台。北侧原为夏家花园。在围墙东北角有一水井,平面圆形,青石井栏,块石垒砌内壁,水质清冽,井周边用花岗岩石板铺地。

西南侧院落于中院门屋前天井向西设一砖门台,中西风格结合,正面为西方巴洛克式。正屋为三间两层硬山顶木构建筑,梁架为五柱十一檩,中柱分心前后三步梁带前后双步廊。厢房各为两间两层,朝天井立面只用板门、板壁。

西北院落正屋为三间二层硬山顶砖木混合建筑,朝南设有外廊,进深11米。梁架为人字架斜梁承檩式,梁架下方做有细木条抹灰吊顶。二层栏杆为木质宝瓶式栏杆,北侧厢房用预制的混凝土镂空花版栏杆,表面抹石英砂浆。厢房各一间,位于正屋北侧。前檐各间设板门和槛窗,屋面为硬山顶。正屋屋面为歇山顶,不出角梁西北小院门台位于北侧,正面花岗岩门楣上方为简单的几何造型,背面为传统的单坡悬山做法。

夏鼐(1910.2.7-1985.6.19)原名作铭,是我国考古学奠基者、著名的社会活动家。历任中国科学院考古研究所副所长、所长、中国社会科学院副院长。中国科学院哲学社会科学部委员,国家文物委员会主任委员,中国考古学会理事长。为我国考古事业做出了重大贡献。夏鼐故居2000年被温州市人民政府公布为市级文保单位。

保护等级:省级文物保护单位

年代:民国

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

保护范围:以建筑四周围墙为界。

建筑控制地带:东以保护范围线向外延伸约12米为界;南以仓桥后巷为界,西以举人坦巷为界,北以三官殿巷为界。

·第六批浙江省文物保护单位

>>嘉善县体育馆