您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 庆元县旅游

虎胜奇岩

虎胜奇岩

虎胜奇岩位于村首数百米。峭峻兀峙,形如斑虎伏山中,其四周有欲腾空而起的“天灯岩”、惟妙惟俏的“船岩”、锋利无比的“刀锋岩”、耸人听闻的“棺材岩”,怪石嶙峋,景象各异。云雾起时,忽隐忽现,恍如逢莱仙境。岩缝中有一股清澈的泉水溢出,壁崖上有酷似甲骨文的“天书”,“天书”是古人雕刻还是天然形成的,还有待于进一步的考察研究。但民间相传“谁人识得此天书,宝藏洞门自然开”。崖壁上还真有看似一道门的石洞。最为奇特的是,“天灯岩”石壁底部有一石洞,石洞顶壁上有酷似龙鳞的七色石,强光一照,五彩斑澜,像是彩龙附身,令人不禁赞叹大自然的神奇造化。在壁下有一条狭长的一线天可望到山顶,可容一人匍匐前进,是上山的唯一通道,山上有珍贵的野生铁皮石斛。山中绿树成荫,翠竹环生,尤其是到了春季,满山遍野的迎春花开,一片红火,尤如走入仙境,使人留连忘返。“自古名山僧占多”,虎胜奇岩亦不例外,崖壁下一道观,内供奉太上老君神像,常年香烟缭绕。在岩下的半途中还建有一个六角亭,方便游人休息。

丽水市庆元县(举水乡)月山村

>>仙水洞(水仙洞)