您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 开福区旅游

湖南省博物馆马王堆汉墓

湖南省博物馆马王堆汉墓为文化旅游景点。

马王堆汉墓遗址中,出土了著名的马王堆女尸,遗址在长沙市东郊马王堆医院内,三座墓坑中,一、二号墓坑已填塞,对外开放的只是三号墓坑和墓坑上的展览室。

马王堆汉墓是西汉初期长沙国丞相利苍、及其妻子和儿子的墓葬,其中一号墓坑中埋葬的是利苍的妻子辛追,出土时软组织有弹性,关节能活动,血管清晰可见,为世界考古史上前所未见的不腐湿尸,此后将此类古尸命名为马王堆尸。目前女尸和其他陪葬品都已迁往湖南省博物馆。

交通:

博物馆位于东风路德雅路口,乘303、113、146路等公交车都可到达。

出租车:

距长沙站约4.6公里,10分钟车程,车费大致11元。

门票/开放时间:

免费不免票的原则,要出示身份证排队领票。每天限量5000人,发票时间为每个开放日的8:30-16:00,门票有限,发完即止。讲解免费。门票:湖南省博物馆50元门票可以参观马王堆汉墓陈列,棺椁及辛追遗体陈列、马王堆墓坑复原展览、半景画以及开设于3楼的临时展厅。学生票25元。

开放时间:旺季为每年4月1日至10月31日,淡季为每年11月1日至3月31日。另外,免费参观的时间为周二至周日的9:00—17:00,每周一(国家法定节假日除外)和农历除夕全天闭馆。

湖南省长沙市开福区东风路50号湖南省博物馆内

>>橘子洲大桥(湘江一桥)