您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

汇中饭店大楼

汇中饭店大楼
汇中饭店大楼为上海市文物保护单位。

汇中饭店大楼(PalaceHotel)现为和平饭店南楼,位于中山东一路19号,建于清光绪三十二年(1906年),由英商马理逊洋行设计,占地面积2125平方米,总建筑面积11697平方米,为六层,高30米,由王发记营造厂承造。建筑采用砖木混合结构。这里原是座英国式的三层楼房,名中央饭店,清同治四年(1865年)香港汇丰银行在上海设立分行时,曾租借此饭店开业。光绪二十九年中央饭店改组为汇中饭店。光绪三十二年翻建新楼,是当时上海最高的大厦。

建筑外墙底层以花岗石砌筑,上部为清水外墙,上部各层饰白色面砖,楼层间和最上二层窗间墙上有红砖饰带,红白相间,鲜明的砖墙,形成该建筑明显的特征,部分窗口上沿有三角形与弧形楣饰,外貌为仿意大利文艺复兴的建筑风格。大楼有屋顶花园,花园东西两端各有一座很大的凉亭。约在民国3年(1914年)时六楼突然起火,屋顶部位建筑装饰全被烧毁,修复时改为平顶。

该大楼内部装修精致,多为木作,木制大楼梯的扶手、栏杆均有精工雕刻的花纹。底层有两个厅内,装有柚木护壁,平顶饰以繁复的石膏花纹。底层大厅可供千人--,清宣统三年(1911年)辛亥革命成功,上海各界人士曾在此欢迎孙中山回国就任临时大总统。民国30年太平洋战争爆发后该饭店被日军占领。抗日战争胜利后复业,民国36年产权出售给华商大庆公司。1952年歇业,借给市建筑工程局等单位使用。1965年8月,恢复饭店业务,改称“和平饭店南楼”。

该楼是外滩建筑群中较早的多层建筑,也是上海最早装设电梯的多层建筑之一,有一定的历史价值。1989年公布为上海市文物保护单位。

>>上海市基督教诸圣堂