您现在的位置:首页 > 江苏省 > 宿迁市 > 泗洪县旅游

淮北抗日民主根据地纪念馆

淮北抗日民主根据地纪念馆为红色旅游经典景区。

淮北抗日民主根据地纪念馆建筑占地面积2450平方米,由中科院院士齐康教授主持设计,构思奇妙、气势恢弘、外形呈“五角星”形象征着共产主义精神永放光芒,主体设计为二层、总建筑面积2450平方米,层高为13.1米,纪念馆共分六个部分:1、燃起抗日烽火;2、创建准北抗日民主根据地;3、打开淮北抗日新局面;4、筑起抗日的铜墙铁壁;5、夺取抗战最后胜利;6、纪念缅怀永垂青史,馆内呈展以历史图片和实物为主,辅以景观油画、雕塑、幻影成像、影视片等展示手段,旨在突出抗日战争时期刘瑞龙、邓子恢、彭雪枫、张爱萍、江上青等老一辈无产阶级革命家和淮北党政军民万众一心,同仇敌忾、浴血奋战可歌可泣感人的英雄事迹。

纪念馆周围设施占地总面积为36600平方米。纪念馆大门上方标有红色五角星,五角星下大门呈有八一图形表示中国共产党领导下武装部队。两侧台阶左右设有两个长方形彩色声光喷泉,喷泉高低起伏的水柱如同仙女起舞,门前正中向东伸展为一个长方形花池,象征着泗洪人民向革命先烈敬献鲜花,花池东头是一块巨大标石,上面刻有“淮北抗日民主根据地纪念馆”大红字,花池两傍耸立着两排18根方形柱,内设灯光,加上纪念馆本身在内象征着全国19个抗日民主根据地,永放光芒,气派雄伟壮观,整个纪念馆门前显示着庄严气氛,使人们肃然起敬。

纪念馆南面及两侧均为绿化广场,在南侧台阶下面又设一个长方形喷泉,向南中间是一个人工方形水池,并设有两处可防雨的休闲凉亭以及石椅、木凳、广场绿树成荫显得生机无限,皆有较深的文化内涵,使人们心旷神怡,流连忘返。

宿迁市泗洪县烈士陵园东大门向南500米

>>泗水阁