您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 永登县旅游

海德寺

海德寺
海德寺为甘肃省文物保护单位。

海德寺属藏传佛教寺院,建于明永乐十六年(公元1418年)。是三世土司失伽战功卓著,明成祖下诏建造的。原寺东西向,寺前有垂带七级踏垛的山门,两旁塑有哼哈二将。一进五院,有大雄宝殿、南斗、北斗宫、天王、马祖、山神、财神、护法诸殿,各殿均有精美的塑像。北斗宫原塑六臂北斗圣母,南斗宫内塑南斗星君。财神殿悬挂绿底金字匾四块,上 书忠、义、智、勇四个大字。护法殿门上高悬岳钟琪所书匾额,题名“邑人岳钟琪题”。

信息来源:县委宣传部

岳钟琪(1686年—1754年),字东美,号容斋,四川成都人 ,原籍凉州庄浪(今甘肃临洮)。岳飞二十一世孙,四川提督岳升龙之子,清代康熙、雍正、乾隆时期名将,累官拜陕甘总督,封三等威信公,屡平边地叛变,著作《姜园集》、《蛩吟集》等。 岳钟琪担任总督期间,在陕甘两省推行摊丁入地,又对四川乌蒙等土司实行改土归流。曾静向他进言反清,而岳上奏于雍正帝,引发了吕留…… 岳钟琪详细信息++

·甘肃省第一至三批省级文物保护单位

>>树屏丹霞地貌(杏花村丹霞地貌)