您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 东川区旅游

东川红土地

东川红土地

•红色土地上田地、作物色彩斑斓,蓝天白云下构成摄影的天堂。

东川红土地

东川红土地

东川红土地位于昆明市东北,因土壤里含铁、铝成分较多,就形成了炫目的赤红色彩。土地被田地和农作物分割成一个个色块,远远看去,五彩斑斓,衬以蓝天白云,更为壮观。这几年,红土地逐渐成为了摄影爱好者的天堂。

东川红土地

东川红土地

东川的红土地据说是世界上仅次于巴西里约热内卢红土地而更具观赏性的人文自然景观。据资料介绍,红土地的成因是由于云南省大部分地区属亚热带和热带气候,加之海洋沉积的“喀斯特”地貌,因而使土壤呈现殷红和赭红色。

东川红土地

东川红土地

千百年来,这里的人民在红土地上开垦耕作,每家每户在自家地里随意地种植着小麦、马铃薯、油菜等不同品种的农作物。久而久之,这种随意的耕作却造就了今天色彩斑斓的东川红土地。在每年不同的季节里,影友们都能在这里收获到不同的美景。

东川红土地

东川红土地

以新田乡花石头村为中心,方圆几十公里的范围,随处都是大片大片的红土地,姿态各异,色彩斑斓,而这些漂亮的七彩色块已被摄影同行们以其多年来的经验定出了最佳观赏点。打马坎要在早晨日出前后在公路的高坡上俯瞰打马坎村,看红土围绕村子里的炊烟和云海;七彩坡和锦绣园则应从不同的角度欣赏大地的色块,以早晨和黄昏时候为佳;乐谱凹一带有错落有致的小村庄点缀,是黄昏欣赏红土地田园风光的好地方;独树则是花石头人心中的神树,千百年来忠心耿耿地守护着红土地……最为壮观而神秘的一块红土地则是陷塘,一块恍如一个巨大的八卦崩塌在两座大山中间、如梦幻般的红土地展现在大家面前。自然鬼斧神工般的杰作深深地震撼着前来拍摄的人们。

东川红土地

东川红土地

游玩红土地最佳时间有几个:每年4-5月麦子成熟期间、9-12月荞麦和油菜花旺盛生长的时候和2-3月田间偶有残雪的时候。因红土地各观景点距离较远,如果需要拍摄落霞和日出的话,建议在花石头村住宿一夜。村里多为农家客栈,价格相对便宜,但卫生等条件尚可,客栈都提供餐饮,价格不贵,可就近解决。

东川红土地

东川红土地

红土地景点较为分散,在花石头村附近有一个明显的三岔路口,是花石头村至红土地镇、东川区和昆明三条公路的交汇点,三条线可以将红土地的主要观景点串联起来,形成三条主要的观景线路:西北线、东北线和南线。游玩红土地最简便的方式是包车,在东川城区包车一般每天250-300元不等,这样可以一天内跑完三条线,并且随时可以路边停车,不错过一丝美景。

东川红土地

东川红土地

常规的拍摄路线:朝霞在打马坎观赏,其它时间在七彩坡、锦绣田园、乐谱凹、老龙树,傍晚时分到落霞沟拍落日。

东川红土地

东川红土地

西北线:景点从南到北有浪大地、锦绣园、七彩坡和打马坎。浪大地位于三岔口以西,层层梯田如翻腾的浪花,故而得名。七彩坡与锦绣园其实是同一片土地,但从不同的角度去观赏,则会带来不同的视觉冲击。由于种植有大片土豆、荞麦等农作物,开花时节,色彩丰富颇为壮观。打马坎位于西北线的最北部,是最适合拍摄日出的地方。

东川红土地

东川红土地

东北线:景点从南到北沿途有大平塘、老龙树、冬瓜湾、落霞沟和月亮田等。老龙树是一株树龄上千年的冷杉,孤独的立在红土地上,古朴而沧桑。每年五月份梯田放水插秧的时候,落霞沟的线条像极了一面琵琶,而且,落霞沟也是傍晚拍摄夕阳和落霞的最佳位置之一。月亮田距离花石头村约20公里,梯田景观和峡谷景观在这里融合,层次极为丰富,是很多摄影爱好者钟爱的出大片的地方。

南线:南线是去往昆明的公路,两侧有乐谱凹、大窝塘、大丫口等观景点。乐谱凹距离花石头村只有一公里多,一层层几乎水平的梯田仿佛七彩的五线谱,田间劳作的农民则是点缀的音符,惟妙惟肖。

地址:云南省昆明市东川区红土地镇花沟村和花石头村为中心的周边20多平方公里区域

类型:地质地貌

游玩时间:建议1天

全天开放

无需门票。

交通

东川红土地位于昆明市东川区西南40多公里的红土地镇,距离昆明市约250公里。

汽车:

1.昆明北部客运站乘坐去往法者的班车,在花石头村下车,车费约37元/人,每天有7:50和8:30两班

2.东川区客运站乘坐去往马街的班车,在花石头村下车即可,车费约18元/人,车程2.5小时左右

包车:包车价格在200-300元,不包含过路费

花沟村:花沟村…… 花沟村详细信息++