您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 牡丹区旅游

安邱固堆遗址

安邱固堆遗址
安邱固堆遗址为文化旅游景点。

安邱堌堆遗址位于菏泽市区东南12公里,经过1969、1976年两次试掘和1984年正式发掘,发现了晚商文化、早商文化、岳石文化、龙山文化依次叠压的文化层堆积,填补了岳石文化在鲁西南地区分布的空白,和鲁西南地区龙山文化与商文化之间的缺环。2001年,安邱堌堆遗址被国务院列为第五批全国重点文物保护单位。

【堌堆】

堌堆,即高出地表的大土堆,多分布于鲁西南地区。据统计,菏泽历史上堌堆遗址近500处,现存100多处,不少村庄以“堌堆”命名。菏泽堌堆数量之多、分布之广、布点之密,在全国独一无二,在全世界也是罕见的。这一个个高出地表数米的堌堆,绝大多数是古代村落遗址。这类村落遗址的形成与分布,与古代黄河、济水等河流的决溢、淤积,以及菏泽地势低洼、湖泽遍布的地理环境有关。菏泽堌堆遗址的堆积年代,最早可追溯到大汶口时代,鼎盛于龙山文化时期和商代。菏泽较著名的堌堆有风嘴堌堆、安邱堌堆、安陵堌堆、官堌堆等。

山东省菏泽市牡丹区佃户屯乡曹楼村东南安邱固堆上

·第五批全国重点文物保护单位