您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 柯桥区旅游

安昌古镇石雕馆

安昌古镇石雕馆

石雕馆展屋原是陈家台门,主人曾是官盐运使,清代建筑,分东西两路前后四进,建筑面积2500平米,屋70余间。

石雕馆展示了上始李唐、下迄近代的200余件珍贵石雕物件。有各个不同年代的石狮、石窗、石池、磨、桌、礅、臼等石件,有嵌镶在壁上的唐、宗、元、明、清代的13块墓志铭,有明嘉靖年间修绍兴府古小学的碑记,更有学界泰斗蔡元培题书的“宗君子修暨配陈孺人墓”碑等10多块。这些石件物品造型别致,形态各异、书法遒劲、巧夺天工。

大诗人陆游是越州山阴即现绍兴人,关于其先祖陆氏来自何方、后世支派又散于何处?在展馆一角有两块石碑,碑文详载了山阴陆氏源流、建祠经过、祠产情况,这是研究古代宗祠制度的第一手资料,也有助于对陆游的研究。

浙江省绍兴市安昌古镇

>>丁宅乡