您现在的位置:首页 > 湖北省 > 襄阳市 > 襄城区旅游

仲宣楼

仲宣楼

襄阳的仲宣楼在东南角城墙之上。为纪念东汉末年诗人王粲在襄阳作《登楼赋》而建,因王粲字仲宣故名。王粲为“建安七子”之一,在襄阳15年未被重用,郁郁不得志,一腔愤懑化为《登楼赋》这一千古绝唱。襄阳仲宣楼原建筑已毁,1993年于原址上恢复,双层重檐歇山顶,分城墙、城台和主体楼几部分。楼高17米,总面积650平方米。悬挂沈鹏等名家题写的“仲宣楼”等8幅匾联。楼内有壁画石刻建安七子图。

仲宣楼

仲宣楼

仲宣楼是为纪念“建安七子”之首王粲而修建的。据《襄阳府志》记载,此楼毁于民国初年,其模样无人知晓,更无图可查。在重建时,只好参考毁于抗日时期的邻近该楼的魁星楼建筑结构。现在的仲宣楼,就是1993年襄阳市政府依据魁星楼修建的。整个仲宣楼高17米,总面积650平方米,可分为城墙、城台和主体楼三大部分。

仲宣楼

仲宣楼

仲宣楼、黄鹤楼、晴川阁和岳阳楼,是“楚天四大名楼”。襄阳的仲宣楼在东南角城墙之上。为纪念东汉末年诗人王粲在襄阳作《登楼赋》而建,因王粲字仲宣故名。

仲宣楼

仲宣楼

仲宣楼

门票:免费开放

仲宣楼

景点位置:湖北省襄阳市襄阳区东南

仲宣楼

仲宣楼
仲宣楼
仲宣楼
仲宣楼
仲宣楼
仲宣楼

王粲(177年—217年2月17日 ),字仲宣。山阳郡高平县(今山东微山两城镇)人。东汉末年文学家,“建安七子”之一。 王粲父祖辈,在汉位至三公,世为名门望族,自幼得力于家学,而以博学多识著称。14岁抵洛阳,即为当时一代大儒蔡邕所赏识,以致听到王粲来访,蔡邕即倒屣相迎。在座诸宾客,见王粲“年既幼小,容状短小”,无不十分惊讶。而蔡邕这时,则从容向大家介绍说…… 王粲详细信息++

仲宣楼社区:仲宣楼社区成立于2001年8月,辖区面积0.3平方公里,现有4个居民小组,居民3850户,常住人口8960人,流动人口125人,辖区行政企业单位6个,破产改制及三无小区5个,有志愿队伍4支,502人。社区现有社区工作者9名,公共服务人员及公益性岗位8人,社区党员25人。目前社区实行网格化管理共划分5个网格。 …… 仲宣楼社区详细信息++

>>襄阳护城河