您现在的位置:首页 > 宁夏自治区 > 中卫 > 沙坡头区旅游

中卫岩画

中卫岩画

中卫岩画以黄河为界,分布在南岸的香山和北岸的卫宁北山,岩画的密集区在北山的大麦地一带。大麦地岩画自1986年发现后,先后进行过多次考查,共发现岩画3000多幅(个体图像逾万个),仅大麦地附近方圆6平方千米的范围内就发现岩画1000多幅,甲均每甲方公里有图像180多幅。

中卫岩画属于典型的北方岩刻画。从其所在的地理环境、地形特征来看,多在当时牧草繁茂、利于猎牧的场所,岩画多刻在避风向阳的山梁、山沟、山峰上。就制作方法而言,有研磨、敲凿、凿刻、刻磨、线刻等。就岩画产生的时代而言,南山岩画多为研磨画,要较北山早;北山岩画除部分作品为石器产物外,人多数属金属时代作品。

中卫岩画丰富多采,蔚为壮观。画面鳞次栉比,图像扑朔迷离,妙趣横生;画境明快爽朗。它以图画形式记载了远古人类在峥嵘岁月巾的生存斗争、社会实践和开拓发展。

>>高庙保安寺