您现在的位置:首页 > 湖北省 > 襄阳市 > 襄城区旅游

真武山

真武山

真武山道观位于襄阳城西南1公里处,有鄂西北“小金顶”之称。在传统习惯中,朝湖北武当山,首先要来到襄阳真武山,给真武帝上表章,算在真武大帝处报了到。有钱财和精力者当继续去均州(今丹江口市)武当山天柱峰朝金顶。钱财精力不足或患病者,可就此回转,也算还了朝拜真武大帝的心愿。

宋元以前,真武观名叫建峰寺,香火长盛不衰。明永乐十年(1412年),明成祖降谕修建武当山宫观,“管运武当山琉璃诸物”的水船数以“万计”,停泊真武山下的汉江中,“时风涛方作,顷之祥云数见,水天一色,咸谓元帝(真武大帝)显应”,于是在山上修建了“真武观”。后又重建了真武殿、娘娘殿、老君殿等殿堂。可惜文革期间,道观被拆毁。如今看到的道观都是1994年后重修的建筑。

明永乐十年(1412年),明成祖降谕修建武当山宫观。满载“管运武当山琉璃诸物”小船数以“万计”,停泊襄阳龟山下的汉江边,“时风涛方作,顷见祥光数见,水天一色,所谓元帝(真武大帝)显应”,于是在山上修建真武观,龟山也随之更名真武山。

真武山位于襄阳城西南两公里处,海拔162米,面积约四百亩,西与琵琶山为邻,东同羊祜山相对,南和虎头山相接。

据史料记载,真武山原名龟山,在明代继武当山兴建八宫之后而改称九宫山。“明宣德中,里山肖旭建真武庙于山上”,又改称真武山,此后一直沿用。

真武山北临田野,其余三面环山,东北距襄阳城较近,古檀溪界其西北,襄水靠山北麓,缓缓东流,汉水为之萦带,登山远眺,襄樊二城历历在目。

真武山上的真武观,有鄂西北“小金顶”之称。在传统习俗中,朝拜湖北武当山,首先要到襄阳真武山,给真武大帝上表章,算在真武大帝处报了到。

宋元以前,真武观名叫建峰寺,香火长盛不衰。明永乐十年(1412年),明成祖降谕修建武当山时修建了真武道观。历史上真武观是武当山系列道观中的第一道观,其规模属武当山宫观中最大的,海内外享有盛名。因真武道观毗邻汉江,处在鄂、川、陕、湘、桂的通衢大道,交通十分便利,故香客众多。在鼎盛时期,道观建筑的殿堂、房屋有350多间,道人近百人。后来,大部分殿堂毁于战火。1962年真武庙全部拆除。1963年将真武山辟为采石场,自此山体受到损坏。“文革”期间,仅存的祖师殿、圣公圣母殿、娘娘殿又被当做“四旧”拆毁。

1994年,襄樊市政府将真武山辟为道教活动场所。

2005年,在真武山新建了道观殿堂9座,生活配套建筑33间、新塑神象14尊。随后又在山下新建真武山道观石牌坊及登山梯道百余级。

>>北街