您现在的位置:首页 > 新疆 > 克拉玛依 > 克拉玛依区旅游

原始胡杨林

原始胡杨林

原始胡杨林

胡杨林是大自然的一个伟大创造,正如在荒漠生态中创造了骆驼这种特型动物一样,也创造了胡杨林这种特型植物。它抗热,抗寒,抗风,抗沙,抗碱,抗旱,抗瘠,是中亚腹地荒漠中唯一的乔木,是演化在干旱地区的一种奇特的森林类型。
克拉玛依的胡杨林主要分布在百口泉、乌尔禾、和距市区30多公里的小拐地区。
克拉玛依是典型的内陆干旱地区,降水量极少,蒸发量极大,胡杨林虽然生活在这种地区,但本性不是旱性植物,它需要水。需要两种水:地表水帮助它种子萌发;地下水帮助它成长。胡杨林5月开花,8月种子成熟。胡杨由于根系特别发达,只要地下水位不低于6米,它们便可以生存下去;如果地下水源丰富,胡杨便生长旺盛,最高可达30米,最大三人合抱不拢,成为荒漠中罕见的威武雄壮的森林。当地老百姓形容它们是“三千岁”:“一千年不死,一千年不倒,一千年不朽。”作为胡杨个体,虽然达不到这么长的年限,但作为一种森林群落和生态系统,确是起着千万年防沙固沙的巨大作用。

>>油砂山