您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

常熟燕园

常熟燕园
常熟燕园为全国重点文物保护单位。

燕园,时代:清

地址:位于江苏省苏州市常熟古城区新峰巷

该园至今已有220多年历史,是常熟古典园林中存世时间最长、格局保存最为完整的私家园林之一,2013年入选第七批全国重点文物保护单位名单。燕园自1982年起陆续修复,当年对园中三婵娟室、伫秋簃等景点按原有布局进行了重建,于1984年上半年竣工并对外开放。1998年6月,燕园实施第二期修复工程,于2000年10月竣工,历时3年,共投资200万元,对燕园16景中的五芝堂、赏诗阁、天际归舟等12景进行修复,得以重现。2007年3月起,又将燕园十愿楼、冬荣老屋、一希瓦阁、竹里行橱四景修复,主要恢复建筑面积376平方米。建筑风貌和原先保持一致,充分体现江南私家园林的雅致和精巧。同时对园林的花木进行恢复种植,重现昔日精巧绝妙的园林艺术风采。

园内有“五芝堂”、“赏诗阁”、“三婵娟室”、“天际归舟”、“童初仙馆”、“诗境”、“燕谷”、“引胜岩”、“过云桥”、“绿转廊”、“伫秋”、“冬荣老屋”、“竹里行厨”、“梦青莲花庵”、“一希阁”、“十楼”,乃有“燕园”十六景之美誉。诸景中尤以“燕谷”假山为最。燕园花木景观丰富,园中除有古广玉兰、梧桐、石榴和五针松、垂丝海棠、紫薇、罗汉松等外,还有牡丹种植亦盛。燕园于晚清时即以牡丹种植,品类著称而闻名,可见名花珍木亦为此园之胜,与园中名山清池、亭台楼阁、曲院深廊相映增辉,构成独具特色,意境无限的名园胜景。

·第三批江苏省文物保护单位

>>高义园