您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 怀集县旅游

燕岩风景区

燕岩风景区

燕岩:因有金丝燕群居而得名,是我国南方唯一的金丝燕栖地和燕窝产地。槽谷和山地中九条溪水汇合此洞向西而流,贯穿其中,洞长660米,最高处66米,最宽处95米,洞顶呈拱形,游程2000多米。洞内石钟乳、石柱、石笋、石幔等如玉树,若冰花,玲珑如雕,诡谲奇特。每年农历六月初六,是当地农民约定俗成"耍岩节",现称"燕子节",这期间,有数以万计的海内外游客前来游览观光。千燕出穴、万燕归巢、掏燕窝人飞崖走壁,石塔荟萃等壮观、惊险场面,以及"贵儿戏"等民间艺术表演,令游人叹为观止。

燕岩风景区位于怀集县西南面的桥头镇,距县城27公里。风景区由360多座拔地而起的神态各异的石峰和170多个大小各异的岩洞组成,呈典型的喀斯特地貌,有“-朔”之称。这里山峰秀丽,形态奇特,自成景观。有骆驼峰、双乳峰、皇冠山、元阳石、猩猩望月、上山龟等景观。其岩洞也极为奇异,以燕岩、风洞、朝岩、黑洞为代表的岩洞尤其壮观。此外,雾岩、红月岩、低寨岩、潭傍岩、莲岩等溶洞亦各具特色。可谓是“天然的岩洞博物馆”。

燕岩位于怀集县桥头墟镇以西500米处,因岩洞中有无数的金丝燕在这里筑巢繁衍生息,故得名。它是我国内陆惟一有金丝燕栖息的地方,是风景区最迷人的景点,也是群洞中最为壮观的一个。燕岩洞高66米,宽40米,深900米,面积2800平方米。一溪清流贯穿洞中,溪长660多米,水深3~10米不等,溪水长流不涸,可泛舟而入。

“燕岩渡艇”乃古怀阳八景之一。燕岩气魄之宏大,广东各著名的岩洞也罕有匹敌,故有“天下第一奇洞”之美誉。洞中曲径通幽,石笋、石柱、石钟、石人、石马、石狮……或依或卧,或垂或立,栩栩如生。有将军骑马、梁祝携手、三妹放歌、观音坐莲、宝鸭倒影、和尚念经、庵中尼姑等五十六景。这些景点倒影在溪水之中,更是一幅幅奇丽的画图,使人遐想连篇。

游客近得洞口,可见金丝燕上下翻飞,燕影绰约;进得洞内,群燕逐舞,尤如漫天飘雪,可是却无一燕低飞或落地觅食,甚是令人费解。据考究,原来金丝燕与普通泥燕不同,有其独特的生理特征:羽色明黄,嘴爪胭红,翅膀颀长,腿脚特短,若平地起飞,则长翅打地。故此,不能平地起飞,只得借助高岩崖边滑翔飞行。金丝燕属国家保护动物,不能捕捉,近年当地人民政府已采取措施,对金丝燕加以保护。

游览燕岩,还可以一睹采燕窝人飞崖走壁的惊险绝技:采燕窝人-上身,穿着短裤,凭一绳索一竹竿,在毫无安全设施的情况下,攀登五六十米高的悬崖峭壁掏取燕窝。他们时而似猿猴攀爬,时而似燕子翻飞,时而隐没洞中,时而探头伸足,真是神出鬼没,其惊险之状,是世界上任何杂技表演所无法企及的。无怪乎外国游客惊叹地说:“东方绝技,举世无双!”

该区总面积40.36平方公里,属典型的喀斯特地貌。在以燕岩为中心的绿野平畴上拥有可与桂林山水相比美的380多座拨地而起的秀丽山峰和170多个奇特溶洞,有九条小河潺潺汇聚一起,构成一幅美丽的人间仙境。

怀集县桥头镇的燕岩一带在农历六月初六开“燕子节”,那时除了可以饱览燕岩秀丽的自然风光外,还可以一睹采燕窝人飞崖走壁掏取燕窝的惊险场面。这一天还是庙会日,镇上各乡的男女老少会云集燕岩,对唱山歌,还要演贵儿戏,场面十分热闹。

桥头镇:一、 基本情况: 桥头镇位于怀集县西南部,全镇土地总积为213平方公里,属石灰地区,四面为丘山,人多地少,其中耕地面积29511亩,全镇建立基本农田保护区191个,林业用地218712亩(包括石山66816亩),水田耕地面积19327亩,旱地10184亩,总面积31917亩。全镇居民住户为8009户,总人口54472人,有13个村委会,…… 桥头镇详细信息++

>>肇庆星湖风景名胜区