您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

西湖白堤

西湖白堤

西湖白堤

杭州西湖白堤全长1千米,东起断桥,经锦带桥而止于平湖秋月。白堤横亘湖上,把西湖划分为外湖和里湖,并将孤山和北山连接在一起。白堤在唐代原名白沙堤,宋代又叫孤山路。明代堤上广植桃柳,景色绚烂,故又称十锦塘。平静坦荡、景色秀美的白堤,堤上内层是婀娜多姿的垂柳,外层是绚丽多彩的碧桃,远望如一条彩色的锦带。逢春日,暖风熏面,景致绝佳。

唐代大诗人白居易在杭州任刺史时,常到白堤漫游,并曾作《钱塘湖春行》一诗,云:“最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤。”白居易在治理杭州时,兴水利,建石涵,疏浚六井,开拓西湖,政绩昭然,有德于民。后人对这位贤明的地方官的充满怀念,称白沙堤为白堤。但白居易所筑的白公堤并非是现在的白堤,而是钱塘门外向东北延伸的一条堤坎,早已废圮,如今仅剩圣塘闸桥亭遗迹。

白堤上有两座桥,东面一座是断桥,家喻户晓,西面一座是锦带桥,知者寥寥,实则锦带桥是白堤上极佳的观景点,站在桥上,近可眺平湖秋月的露台,远可挹孤山的绿树楼阁。清代许承祖在《西湖渔唱》中专咏锦带桥的诗:“波光山色模糊,锦带桥平入画图。约略前身是渔父,一竿双桨占西湖。”经锦带桥而止于平湖秋月。白堤横亘湖上,把西湖划分为外湖和里湖,并将孤山和北山连接在一起。白堤在唐代原名白沙堤,宋代又叫孤山路。

西湖街道: 在风景秀丽的西子湖畔,美丽富饶的钱江畔,镶嵌着一颗璀璨的明珠——西湖街道。它处在杭州市西湖旅游核心景区,东连西湖、南连钱塘江、西临之江国家旅游度假区、北靠高新技术开发区;街道辖区面积48平方公里,下辖双峰、龙井、九溪、梵村、茅家埠、满觉陇、杨梅岭、翁家山、梅家坞9个行政村,金沙、南山2个股份经济合作社,净寺、三台山、九溪、栖霞岭、金沙港、灵隐6个社区,总…… 西湖街道详细信息++

>>南屏晚钟