您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宿州市 > 灵璧旅游

垓下遗址

垓下遗址
垓下遗址为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

垓下之战遗址位于北纬33°21′,东经117°38′处,在今灵壁县城东南,韦集镇单圩老庄胡村附近。公元前202年,楚汉两军决战于此,刘邦大败项羽,迫使项羽演出“霸王别姬”和自刎乌江的历史悲剧。如今,这片土地已经很难找到当年战争的痕迹,不过依然留下了许多传说和纪念建筑。

座落在今灵璧县城东15华里,宿(县)泗(县)公路南侧。虞姬为项羽的宠妾,当年楚汉相争,项羽四面楚歌时,虞姬自刎而葬于此。公元前202年楚汉决战垓下(今灵璧城南沱河北岸城后大队),项羽兵少粮尽,四面楚歌,陷入重围,遂夜饮帐中,面对宠妾虞姬、骏马乌骓,慷慨悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”项王歌罢而泣,虞姬知军情突变,哀叹大势已去,歌而和之。《史记正义》引《楚汉春秋》云,虞姬歌词为:汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生!“左右皆泣,莫能仰视”。虞姬歌罢,拔剑自刎;项羽突围,仓皇出走,途中筑冢葬此。

位于灵璧县城西北,今尹集镇濉河北。公元前204年,楚汉两军大战濉水之滨,项羽大败刘邦于此。

霸城烟雨:城内原有古寿圣寺,寺中有一千年皂角树,树冠如盖,玉立耸天。远观霸王城,树木葱笼,烟雨苍茫,气象万千,引人遐思。汉陵秋色:濠城周围多土丘,素有“濠城古堆三千三,数罢金山数银山”之说。虞湾夕照:虞湾,又名虞姬湾,在今固镇县濠城镇垓下村境内的沱河南岸,西距垓下遗址约1公里,傍堤临水,芦苇丛生。每逢雨季,在夕阳的照射下,碧波重粼,垂柳滴翠,令人胸襟开阔,心驰神往。撒金晓月:撒金桥,扼南京至北京的官道要冲,在古洨城西南约200米处,为一石桥。夹山箫韵:夹山,又名夹山口,在今固镇县濠城镇垓下村境内。古刹晨钟:濠城多寺庙,清晨寺庙钟声齐鸣,宏亮深远,音传数里,振聋发馈。洨上双虹:洨水即今沱河,水首源于河南商丘,东流入淮。流经濠城的河段修有两座拱桥,构造精巧,建筑雄伟,恰似双虹凌空,左右辉映。沱沙落雁:每到秋季,古洨城东西上下十余里河滩上,会有成群的大雁在此栖息,成为沱河两岸一大景观。

2010年1月6日,《“垓下遗址”岂能“过河”》一文,对近日新修订的《辞海》把垓下遗址地理归属从“安徽灵璧东南沱河北岸”改为“今安徽固镇东北沱河南岸”的“垓下过河说”提出质疑。此文一经刊登,便引起社会各界的强烈反响,很多读者致电本刊,对此事予以关注。1月11日,记者一行来到灵璧,与该县相关部门负责人及部分专家进行座谈,并走访了垓下遗址附近的村民,他们纷纷表示,“不能给历史制造悬念,不要给子孙留下遗憾!”

保护范围:南部以护城河堤与进入城址的道路交点为基准点,向南30米的东、西一线为界;东部沿田间小路与护城河堤平行向北至沱河北岸;西部自河堤南小路向北至沱河南河堤,再向北至沱河南岸临时渡口与北岸的临时渡口相连一线为界;北部边界为沱河北岸。

建设控制地带:保护范围外,南约1260米,以329省道、南侧270米沟渠、孙庄北侧为南侧界;北约150米,以沱河以北湾堤坝原址为界(灵璧县境内);东约1500米,至虞姬湾东侧;西约1300米,包含西侧古墓区,以新庄西侧公路为界。

韦集镇:韦集镇与泗县、五河、固镇三县接壤,位于灵璧县东南部,全镇23个行政村,280个村民组,9262户,49017人,106813亩耕地。著名的垓下古战场就在镇境内,留有古战场遗址,城后汉墓等文化遗址。全镇地势西高东低,土壤多为砂礓黑土,三南路经镇政府门前,横穿韦集镇。 农业。自1998年以来,全镇人民战胜了交替发生的旱、涝、虫、病等自然灾害。特别是2000…… 韦集镇详细信息++

>>霸王城