您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

文衡第

文衡第

文衡第(富观街49号)

位于三谢堂西邻,朝南面河。始建于清康熙年间(1662--1722),系康熙时江西学政周爰访宅第,清代后期修建。现有房屋3进13间225平方米。2008年全国第三次文物普查列为新发现文物,予以保护。

文衡第第一进是平屋3间,中间墙门间用4扇墙门对外,缩进约1米,以减少墙门的日晒雨淋;第二进是正厅,三楼三底西边带楼式厢房,房前石板天井,天井南有普通门楼1座(无雕刻);第三进是一楼一底东面带楼式厢房。该宅保存情况较好,除第二进的门楼于2002年部分倒塌而拆除外,第一、第二进都保持原貌,古式的墙门、梅花格落地长窗、半窗等未加改变。第三进房屋在1993年后,进行了装修,老式门窗全部换掉,厢房拆除,但主体仍为砖木结构。

清末文人金黄钟在其《桑梓集》中为文衡第题诗,云:师道斗山仰,衡文玉尺量。政声传冰药,佳话赴昆阳。交谊真诚著,清廉蔬布常。德门垂孝友,遗泽后人长。

同里镇:同里镇,江南六大古镇之一,同里旧称“富土”,唐初改为“铜里”,宋时将旧名拆字为“同里”。始建于宋代,截至2015年已有1000多年历史,是中国水乡文化古镇。 同里镇位于苏州市吴江区,距苏州市市区18公里,距上海80公里 。同里面积33公顷,为五个湖泊环抱,由49座桥连接,网状河流将镇区分割成七个岛。古镇镇内家家临水,户户通舟;宋元明清桥保存完好。1982年…… 同里镇详细信息++

>>苏州太湖国家湿地公园