您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 阜新市 > 阜新蒙古族自治县旅游

乌兰木图山

乌兰木图山

乌兰木图山风景区

乌兰木图山是蒙语,汉译为“红木之山”,位于阜蒙县八家子乡,长10公里,总面积30.8平方公里,海拔831.4米,是阜新境内第一高峰。山形诡奇,怪石林立,一峰一态,一石一姿,各具特色,将军峰昂首挺立,石椅子巧夺天工,悬空寺陡峭奇绝,三天门鬼斧神工,登山龟缓缓欲动,望天蛙栩栩如生,梨山读画幽美恬静,孝女登山万古扬名。八大洼景观,洼洼有别,独立成景。这里动植物种类繁多,景色优美,每年金秋十月,山上山下一片红,十里八村闻果香。具有神功奇效的麦饭石泉水在山脚下汩汩流淌,叮咚作响,不仅滋润着这里的花草树木,还哺育着山下居民健康长寿,使此地成为远近闻名的长寿村。

国家A-旅游风景区。位于辽宁省阜新蒙古族自治县八家子乡。距阜新市区35公里,距省会沈阳200公里。是集生物科考、旅游观光、休闲娱乐为一体的旅游景区。

始建于2000年,原名阿力玛图山,蒙古语意为“梨山”,后改名为乌兰木图山,蒙古语意为“红树之山”。总面积30.8平方公里,系努鲁儿虎山脉,主峰海拔831.4米,是阜新地区第一高峰。

乌兰木图山属华北、长白山、内蒙古3种植物并存区,植被丰富,景区规划面积内森林覆盖率达80%,山两侧中部地段有大片落叶天然次生林,树种有椴树、花曲柳、柞、山杏等,还有群落的暴马丁香等珍贵药材,东侧有大面积人工油松林。据统计,山上奇花异木共有110科450种,其中药材200余种;有野生动物40余种。主要景点有:梯子庙、辽墓群、天鼓路。

站在主峰远眺,阜新全景尽收眼底。向南望去,阜新市区、阜蒙县城、新邱区、清河门区历历在目;向东北方极目远眺,内蒙古科尔沁沙地的白色沙丘如雪;环顾四周,山水林田,村屯农舍,大好河山景色秀美。当春夏之际,看山下大地一片葱绿,阡陌纵横,似画卷,类棋盘。金秋时节,只见大地镶金铺玉,令人心旷神怡。

站在主峰近观,收入眼帘的处处是美丽的图画。只见18个山头兀立,岩壁陡峭,沟谷幽深,峰峰形状各异,有的如万仞城墙,有的象摩天大楼,有的峻峭像华山迁来,有的雄伟似泰山移至。老头山、长蛇山、虎头山,像人形,类兽状,鬼斧神工,令人叫绝。

清晨可观赏云海,人在云上,山在云中,恰似人间仙境。梨山这幅图画,四时景不同,八方色各异。真是:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。东看青山西观丘,南望城池北眺沙。人们从红尘万丈的城市来到这幽静的山中,真是难得的享受。

八家子镇:八家子乡位于阜蒙县西北部,东与哈达户稍乡、旧庙镇相连,北与福兴地镇接壤,西与大五家子镇、太平乡为邻。阜新第一高峰乌兰木图山(海拔831.4米)坐落在本乡境内 。全乡属于低山丘陵地区,地势西高东低,一年四季分明。全乡8个行政村 ,64个村民小组,3678户,13026口人。其中蒙古族1715人,占总人口的13.16%,满族12口人,占总人口的0.92‰。全乡有…… 八家子镇详细信息++

>>关山风景区