您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

万仞宫墙

万仞宫墙
万仞宫墙为文化旅游景点。

还未到孔庙,你就会看到高大庄严、一色黄瓦红垣的宫墙,南门外有仰圣门,上面镌刻着“万仞宫墙“四个苍劲有力的朱红色大字。关于这四个字,还有一段古老而又生动的掌故呢!

《伦语》里有这样一个故事:孔子的弟子子贡曾在朝廷铺佐鲁君。有一次,鲁国大夫叔孙武叔在朝廷上对大夫们说:“子贡比孔子强些。”在场的子贡就打了个比喻说:“人的学问好比宫墙,我的这道墙不过肩头,人们一眼就可以看见墙内的一切;我的老师孔子的那道墙有数仞高,如果找不到他的门,就无法看到墙内宗庙的雄伟和房舍的多姿多彩。”叔孙武叔听了这番话,顿时为自己的浅薄感到无地自容。

古时七尺或八尺叫作一仞,后人觉得“夫子之墙数仞”不足以表达出对孔子的敬仰,于是明胡缵宗题写了“万仞宫墙”镶在仰圣门上。清乾隆皇帝为表示对孔子的尊崇,又换上了自己御笔书写的“万仞宫墙”四个大字。仰圣门后孔庙门前有“金声玉振坊”,其名源于《孟子》。孟子对孔子作过这样的评价:“孔子之谓集大成。集大成者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也。”“金声”、“玉振”表示奏乐的全过程,以此象征孔子思想集古圣柏,夹桥耸立,人称“二柏担一孔”。金明昌二年(1191年)桥后东西各立一座石碑,上刻“GY人等至此下马”,俗称“下马碑”,无论什么级别的GY或黎民百姓经过这里必须下马下轿,皇帝进庙祭祀也不例外,可见这座孔庙是何等尊严。

>>洙水桥坊