您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

望湖楼

望湖楼

杭州望湖楼又名看经楼、先得楼。位于少年宫广场西侧,傍湖而建。登临眺望,一湖胜景皆来眼底。苏东坡曾作脍炙人口的诗篇《望湖楼醉书》:黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。望湖楼也因而名重天下。

近年重建的望湖楼总面积360多平方米,主楼阁望湖楼,以曲廊与辅楼餐秀阁相衔接。望湖楼青瓦屋面,朱色单檐双层歇山顶,整个建筑宏丽古雅。地势较低处植草坪、棕榈、冬青,点缀峰石;地势较高处叠石筑山,使之峰石嵯峨,回栏环绕。登楼凭栏,取山形,临碧波,借摩崖,“天容水色绿净,楼阁镜中悬”,确为一处西湖名楼。

>>中国刀剪剑博物馆