您现在的位置:首页 > 新疆 > 吐鲁番市 > 鄯善县旅游

吐鲁番吐峪沟千佛洞

吐鲁番吐峪沟千佛洞

吐鲁番吐峪沟千佛洞

位于新疆吐鲁番东南约55公里,属鄯善县吐峪沟乡。原有洞窟94个,全部开凿在吐峪沟沟口两旁的高山峭壁上,现大部分洞窟已塌毁,仅有8个洞窟尚残存部分壁画。这里曾发现不少三,五,六世纪时期的写经。
吐峪沟东南区的第四号窟是吐鲁番地区早期石窟之一,窟内壁画上的汉文榜题的字体与五世纪末六世纪初的写经相仿,说明这里的早期石窟大约就开凿于此时。这种早期石窟,其形有天中坛的穹庐顶方形窟,也有从龟兹传来的长方形券顶,后部立中心柱的支提窟。窟内塑像早已毁掉,尚存壁画题材有本生故事和千佛等。

吐峪沟乡:新疆 鄯善县辖乡。“吐峪沟”系维吾尔语译音,意为“不通”。1959年成立红星公社,1978年更名吐峪沟公社,1984年改乡。地处火焰山南麓,位于县城西南,距县城46公里。面积2 000平方公里,人口2.1万。有维吾尔、汉、回等民族,其中维吾尔族占90.8%。
辖英买里、洋海、吐峪沟夏、麻扎阿勒迪、 英尤库日买里、苏贝希、泽日甫坎、碱滩坎、麻增坎、潘家坎…… 吐峪沟乡详细信息++

>>吐鲁番沙漠植物园