您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宿州市 > 萧县旅游

天门寺景区

天门寺景区
天门寺景区为文化旅游景点。

天门寺景区—该景区面积2平方公里。主要景点有:

天门山:该山巍峨险峻,远望两山峰之间裂如门,故名天门山。山中怪石嶙峋,古木参天,许多檀树生于乱石之中,盘绕崖石之间,蜿蜒如青龙伏地。石里生树,树中抱石,形成了“树驮碑,碑驮树”之奇特佳景,还有不少地方崖壁陡峭,如刀削斧劈,留下有字大如斗的名人石刻“仰之弥高”、“异境天开”等。电影《野猪林》的外景就在这里拍摄,整个游山路途极能体现“奇、险、古”的特色。

天门寺:该寺建于元至正年间(公元1341年)历经元、明、清各朝,均香火鼎盛。后在日本侵华期间遭日寇炮击,殿宇毁坏,但残垣断壁仍可显现盛时的规模。由于该处古松修竹,清雅幽静,明、清两朝常有学者借读于此,留下了许多诗词歌赋,最有名的为清道光二十四年萧县知县赖以平所作文诗,该诗辞丽句美,清新气隽永,正倒读皆押韵,脍炙人口,诗云:前来翠霭积烟村,兴触诗人醉酒樽。悬涧水声琴入韵,列屏山景画留痕。泉飞带雨穿虹架,树曲蟠崖抱石吞。天接路高登步步,烟去起落碧当门。寺院内有古银杏树一株,树龄近1400年,枝盛叶茂,四人方能合抱,其树干既高且直,据有关人员考证,该树干高为国内银杏树之最。

蚂虾泉:该泉碧水澄莹,清澈见底,水质甘洌,泉水中长年蚂虾成群,故名蚂虾泉。据说其中的蚂虾是通过地下泉水从远地游来,因而很能引发游客对此泉源美好、神秘的遐想。

圣场寺:该寺建在天门山峰顶,原为二进院落,但年久失修,现仅存一片院墙。在萧县境内广为流传的“狼吃和尚饿死狼”的故事就发生在这里,据说早年该寺一僧人在天黑未关门时,一只饿狼先入其室,僧人关门熟睡后被狼吃掉,但日久门闭,狼无法出屋,后被活活饿死。

孔圣人晒书场:此处山坡各种野草茂密,但唯其二百多平方米的平坦处野草长势奇特,歪斜一方,据说,当年孔圣人周游列国路过此地,天降暴雨,淋湿了他的数百卷书籍,雨过天晴,圣人慌忙选找此平坦处将书晾晒,圣人的书因之完好无损,但把这里的小草压得再也直不起身来,后人因此把这里叫孔圣人晒书场。

洗墨池:水池一米见方,深二米余,泉水旺盛,旱时不涸,雨天不溢,四周石壁及池底石块皆呈黑色,故观水色墨黑,相传当年孔圣人曾在此洗墨,故名洗墨池。

桃花洞:此洞在天门寺上方十余丈处,倒悬的松柏荫蔽洞门。相传过去一狐狸精常变作美女立于洞口,手持桃花0寺内僧人,但全寺众僧无一人为女色所动,妖女怒而将桃花抛洒,因之洞门周围又于苍松翠柏间长满了桃树,每年阳春三月,这里翠柏生辉,桃红片片,蔚为奇观。

白马王墓:该墓土堆高大,占地十亩,内葬之人因抗金蒙难,威武不屈,慷慨就义于此,后人追念忠魂,每逢寒食节,四方乡民就自动前来祭扫,故其规模不减。

>>萧县淮海战役旧址