您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 柏乡县旅游

太行晚翠

太行晚翠

太行晚翠

太行蜿蜒镇金天,万里晴霞冒陌阡。中有高人拾橡粟,岂无杰士隐林泉。云连-飞朝月,地接幽并下夕烟。西望三峰频驻马,虬松古木已多年。 ——清 魏裔鲁柏乡县

太行山脉象一列巨大的屏风障立在县境以西,蜿蜒起伏,绵亘不断,冈峦层迭,高峰插云。最近的白云山头踞县城约五十里,站在城头眺望那落日余辉下的太行瑰丽的景色,便是“槐阳八景”之一的“太行晚翠”。山,在江南披一身绿装,给人的印象是娟秀而文静。在北国则是黑褐色的躯体裸露着奇岩怪石,让人感到粗犷和豪放。太行缺少那细雨迷蒙青翠欲滴的旖旎景色,有的却是大雪纷飞、山舞银蛇的雄伟风光。然而夏秋季节,在朝晖夕映下远望太行群山,却也有着绚丽迷人的色彩。傍晚,漫步在西城上,极目远眺,那一抹远山,自山脚向上依次是暗褐、绛紫、深蓝、淡青以至于化入白云。当夕阳悬在苍岩山顶、白云变做满天红霞的时候,苍岩白石以南,熊耳、蓬鹊诸峰,则象是朵朵芙蓉和红霞相接。大山的颜色则倒转过来,从上到下依次成为赭红、绛紫、深蓝和黑褐。红日西沉,暝色渐重,山色又有蓝而青,有青而黛,等到暮霭渐渐升起,山脚早又缭绕上一条白烟如带。天际,暮鸦归巢,三五点点;田野,劳动了一天的农夫荷锄而归。“遥看青山晚照里,遍地英雄下夕烟”,多么美丽的太行晚翠图。

>>泲水流清