您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

苏州环城河

苏州环城河

苏州环城河,作为大运河的组成部分,犹如玉带一般环绕着美丽的苏州古城。2005年5月,苏州市启动了苏州环古城风貌保护工程,首期工程已经竣工开放。

正在建设中的环城河风貌保护带,不仅将给苏州营建一条环城绿廊,而且将苏州的许多历史文化遗存联结了起来,成了中外游客的热点旅游线。

当您从环城河边的苏州火车站、苏州汽车北站、南门轮船码头来到苏州后,即可方便地登上游船,沿途可观赏到苏州古城墙遗址、佳偶天成的耦园、具有百年历史的苏州大学、中国现存最长的连拱古桥宝带桥、世界上独一无二的盘门水陆城门、“吴门第一桥”的吴门桥、新近发掘出来的古胥门、“最是红尘中一二等富贵风流之地”的阊门等景点,参加水上婚典、水上运动、放河灯、古城城门开启仪式、龙舟竞渡、苏州生日等旅游活动,沿线配备有纯正苏州味的茶坊、酒楼,满足现代需求的咖啡吧等休闲设施,还可在三国英雄孙策古墓所在的苏州第一丝厂买到正宗的苏州丝绸,晚上可在网师园夜花园欣赏独具韵味的苏州地方戏曲演出。随着河水泛起的阵阵涟漪,让人嗅出水的气息,感受到吴文化的真实脉动,体验到东方水城的独特魅力。

沿环城河绕古城一周,盘门三景、寒山寺、觅渡桥等景点尽收眼底。游船时速为12-16公里/小时,全程所需时间约为70分钟。停靠码头为南门轮船码头、新市桥古运河码头、觅渡桥码头。

>>南半园