您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

双峰插云

双峰插云

双峰插云是巍巍天目山的一支余脉,遇西湖而分弛南北。形成西湖风景名胜区的南山、北山。其“双峰插云”御碑亭景点,在洪春桥畔。南高峰海拔二百五十六点九米,北高峰海拔三百五十五米。两峰遥相对峙,绵延相距十余里。

关于双峰插云景名由来,据前人考察认为,每当群山云雾迷漫时,两峰时露双尖,宛如峰插云霄,故名“两峰插云”。清康熙皇帝游此,改为“双峰插云”。

双峰插云自然风光异常优美,峰势高峻磅礴,晴雨晨昏不同,尤在雨后或阴翳多云天气,彩云、白云或浓或淡,忽缠忽遮,是云是山,一片朦胧。如一幅壮观的水墨淋漓而浓淡有致的山水画卷展现在面前。

>>苏堤春晓