您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

石头城

石头城
石头城为全国重点文物保护单位。

石头城位于原石头城小学南侧城墙转角南端旁的悬崖顶部,东汉年间因孙权在此山上建城,史称“石头城”,简称“石城”,意为石头山之城,自此石城又成为南京的代名词。由于地壳运动,石头城段挺直的悬崖峭壁屹立于长江岸边,远远望去,清凉山像一只卧伏的猛虎,鬼脸城段如高昂的虎头,诸葛亮谓之“钟山龙蟠,石城虎踞,帝王之宅也”。因风化水蚀,使原来平整的岩面变得凹凸不平,犹如一张面目狰狞恐怖的“鬼脸”。鬼脸之上是砖砌的城墙,因此被称为鬼脸城。

石头城

石头城段保存着高20米,长1000米的明代城墙。该段城墙是明城墙中最为雄伟的段落,1988年1月3日被国务院发布为全国重点文物保护单位。在2003年南京老城改造建设中,市区政府投资了1个多亿对该地区进行建设,一期工程总面积约75000平方米已经竣工,重现石头城雄伟的气魄,复建镜子塘,再现了“鬼脸照镜子”的景观,以石头城为龙头,集“山、水、城、林、石”为一体的“石城风貌区”初现端倪。

石头城

>>南京鼓楼