您现在的位置:首页 > 湖北省 > 襄阳市 > 南漳县旅游

三道河水镜湖

三道河水镜湖
三道河水镜湖为国家水利风景区。

三道河水镜湖即三道河水库,地处湖北省南漳县城西2公里处,是一座以防洪、灌溉为主,兼有水力发电、水利旅游、城镇供水等综合利用的大(二)型水利枢纽工程。水库承雨面积780平方公里,总库容1.61亿立方米,兴利库容1.27亿立方米。因毗领三国名士司马徽隐居地——水镜庄,人们出于对水镜先生的敬仰和对三道河水库这一兴利除害工程的厚爱,将三道河水库誉称为“水镜湖”。

三道河水镜湖风景区由枢纽景观、库区景观、灌区景观、人文景观四部分组成。枢纽景观由全长881米,高46.5米的主坝、三座副坝及六扇弧形闸门和险峻的泄洪道、度假村别墅区等亭台楼阁和樱花谷等组成;库区景观由两条绵延长达10公里的河道串连“五湖、四峡、三岛”组成,湖内山水相连、水天一色、山中有水、水中有山、湖中有湖、景中有景,水天一色如诗如画;灌区景观是有2280多年历史,名扬全国、宏伟壮观的“百里长渠”,有-爱国将领张自忠重修长渠,留下的可歌可泣的故事,既是一处规模宏大的富民工程,又是一处可供观光浏览,进行爱国主义教育的理想场所。人文景观源远流长。三道河水镜湖风景区人文资源丰富。景区位于荆楚文明发祥地、楚故都丹阳所在地、和氏璧故乡、三国故事源头,积有深厚的文化底蕴。“和氏璧”、“司马水镜荐诸葛”、“徐庶走马荐诸葛”等历史故事均发生于此。

三道河水镜湖风景区以其优越的自然旅游资源、独特的山水景观和深厚的文化底蕴,开发了三国文化旅游热线、楚文化旅游热线和自然生态旅游热线,对全国各地的游客产生了极大的吸引力。1992年被国家建设部批准为国家级风景名胜区——古降中风景区的核心景区之一,2000年8月被湖北省水利厅命名为“省级水利旅游度假区”,2005年5月被湖北省水利厅更名为“省水利风景区”。2005年8月被国家水利部命名为“国家水利风景区”。

◆ 景区周边交通

(1)班车