您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

阮墩环碧

阮墩环碧

杭州阮墩环碧为新西湖十景之一。旧名阮公墩,清代嘉庆初年浙江巡抚阮元疏浚西湖后利用葑泥堆成。1982年,经添土植树,精心营造,翠树繁花丛中,竹舍、庭园藏藏露露。形成颇具特色的“绿树花丛藏竹舍”的水上园林。夏秋之夜的岛上,由身着古装的员外、侍女接待敬茶,古琴伴奏,轻歌曼舞,游者乐在其中。环碧山庄仿古游乐园与阮墩垂钓,风韵与魅力称胜湖上。

阮元,字伯元,号芸台,江苏仪征人,清代著名学者。为纪念他对浙江文化发展、保留古代文籍,及治理西湖的功绩,命名该岛为“阮公墩”。岛上矮篱围出庄园,园内茅屋竹阁,有环碧小筑、云水居等,轻盈灵巧。庭前屋后,植有香樟、枫杨、丹桂、紫薇、秀竹、芭蕉、常春藤等,既求其幽宁,又讲究朴质。岛边近水处,别设忆芸亭,取追想阮芸台(阮元号芸台)治湖堆岛、留绩西湖之意。

环碧庄建筑内部陈设古朴淡雅。日间,乘船来访者可在此品茗、小酌;晚上,有庄主“员外”率一帮“家仆”、“侍女”着古典戏装与来客共行仿古游乐文娱活动。

>>杭州断桥