您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 赤峰 > 松山区旅游

荣宪公主墓

荣宪公主墓
荣宪公主墓为文化旅游景点。

荣宪公主是我国清朝圣祖仁皇帝玄烨的三女儿.她十九岁时(公元1691年6月)下嫁昭乌达盟巴林(今赤峰市巴林右旗)多罗郡王乌尔衮为妻.荣宪公主下嫁蒙古王公,与中国历史上著名的"昭君出塞”、“文成公主进藏”一样,都曾化干戈为玉帛,用和平的炊烟代替了连天的烽火,沟通和密切了两个民族之间的交往和影响,加速了文化交流。

荣宪公主为康熙第三女。其母为玄烨荣妃马佳氏。与长子承瑞、四子赛音察浑、六子长华、八子长生、十子允祉同母。康熙十二年五月初六日生。康熙三十年元月受封为和硕荣宪公主,同年下嫁蒙古巴林部博尔济吉待氏乌尔衮,时年19岁。康熙四十八年公主受封为固伦荣宪公主。雍正六年四二十一日去世,时年56岁。

在出嫁的公主中,能再回北京的并不多。荣宪公主也是一样。在出嫁后她就很少回到京城,但在康熙四十七年,康熙帝第一次废掉太子后不久,荣宪公主便奉诏回京探视父亲。康熙皇帝在自己最脆弱最伤心时将荣宪公主召回,可见荣宪公主在他心中的分量是十分重要的。

根据以上分析,我们不难看出,固伦荣宪公主是康熙皇帝最钟爱的女儿。也是清朝公主中少数婚姻比较幸福的一个,这是她的幸运。但由于额附常年在外征战,夫妇俩个聚少离多,甚至额附最终在回军途上病逝,也可谓是一大憾事。不过后来,荣宪公主去世后与乌尔衮合葬于右旗乌如和图山前(今巴彦尔灯苏木十家子嘎查),这一对恋人总算是可以在死后长相斯守了。

乌尔衮系巴林部札萨克多罗郡于鄂齐尔的次子,鄂齐尔之母为清太宗皇太极之五女淑慧长公主。康熙四十三年乌尔衮袭巴林部札萨克多罗郡王,康熙十八年从征康熙,六十年卒于军。

荣宪公主的墓葬规模宏伟,地面建有享殿,筑有地宫,刻碑立石。墓中随葬品十分丰厚,用金枝玉叶形容这位蒙古王后一点也不过分。公主头戴赤金凤冠,身着珍珠团龙袍服。缀满宝石、珍珠的凤冠,佩以金丝点翠和形状各异赤金孔雀步摇,衬以“岁寒三友”和“喜葛登梅”等金碧辉煌的金簪,富丽堂皇,光彩照人。在众多雍容华贵的装饰品中,“众星捧月嵌猫宝石金钗”以金为托,珍珠作星,猫眼宝石嵌在正中,形成众星捧月之势,最为引人注目。“珍珠团龙袍服”由十万余颗珍珠串乡成八团祥龙图案,四周间以祥云和海水江牙。绚丽多彩的花纹和纯洁高雅的珍珠,组成了这件珠光闪烁、世所罕见的袍服,向世人展示了荣宪公主生前的风采。

>>海森楚鲁怪石林