您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 封开县旅游

千层峰风景区

千层峰风景区

千层峰位于封开县渔涝镇东南八公里的黄岗河畔,属省级风景名胜区之一。景区面积280.2公顷。千层峰景区自1984年龙山溶岩景区的开发而相继开发,开辟了一段自山脚至玉玺峰顶及一线天,石阶天泉的登山石级小道,建造了一座凉亭;开发成戏水区,建有停车场、观景平台,观瀑亭。在上游河边建有占地约一亩的十二生肖园。目前千层峰景区开发的仅是一小部分,还要建牌坊,宾馆,商场,服务设施,将汇集封开悠久的民俗文化,建民俗度假村,逐步完善景区的配套设施,接待更多游客的到来。

踏入千层峰景区,会看到一座座山峰傍河屹立,峰高二百多米,是由一叠一叠的沉积沙页岩所构成,层层叠叠,别具一格,故称千层峰。千层峰在地质地貌学上称为沙岩峰林地貌,与湖南湘西张家界的地貌是一样的,形成于距今三亿八千万年前的泥盘纪,还是中国最古老的造山运动——嘉理东造山运动所造成的山峰,是广东两个嘉理东造山运动的标准地之一,对地质地貌研究具有重大的科学意义。在千层峰山谷,首先迎眉舒展的是气势如龙的“迎客松”在峭壁高处,这棵苍劲的松树从山边岩石处横空倒悬,如岩里伸出的手,搁于额上焦急地凝视路的远方,看有否客人来访;青松下,又觉这松如手舞足蹈的童子,欢迎客人的光临。石壁上“迎客”这二个字是广东省著名诗人和书法家秦萼生老先生所书。沿途群峰傍河而立,显得奇伟险峻,悬崖峭壁上青松著翠,奇花异草。特别是暮春清明前后,漫山遍野的社鹃花竞相怒放,有粉红色的,紫色的,大花的,细花的,玫瑰红的杜鹃花,让人遐想“垂壁千层石,悬空万朵花”。

游人可尽情享受花丛漫游之乐,与彩蝶嘻欢,与百鸟逗趣,那是千层峰景区最美的时候。步进另一景点“五君挺秀”。远远地,五株苍劲挺拔的擎天巨松就会撞入人们的视野,行近看更觉得其粗大耸立;当置身材下,却又有另一番感触,傲然而立的五老松枝权盘结飞舞,象龙蛇走窜,绿荫如盖,飘逸婆娄;每株老松杆身浑圆,小的二人合抱;大的三人合抱,有若冲天巨柱。这里的人们常讲:“抱抱五老松,永世不愁穷。”当返回景区的戏水区,站在观景平台看去,只见几座山峰突兀峥嵘,大有独力擎天之势,岩层层叠,岩顶苍松荟翠,峭壁上奇花异草更显得这山峰既高大雄伟,又婀娜多姿。主峰山高二百三十三米,峰脚下就是黄岗河,黄岗河发源于著名的黑石顶自然保护区的森林,迂回曲折,贯流在群峰之中,河水清凉明冽,河床卵石满布,流连山水之间,让人俗念全消。再沿着山路拾级而上,就可以登上到三峰顶,站在三峰峰巅,顾盼四面苍莽群峰,腑瞰脚下绝壁悬崖,自然会想起“无限风光在险峰”

。再往深处,就可以到达石阶天泉和一线天,石阶狭小且短,地处悬崖绝壁,上面是急斜而下与岩地相接的岩层,另一边面临魔崖绝谷,谷下林涛起伏,惊心动魄,石阶边有一天泉,泉水清凉明冽。天泉旁边就是一线天,是两山相夹的狭小山拗,宽约一米左右,只容一人攀爬,从下往上看,只见顶处是一线白色的天空;而从顶处向下看另有一种惊心动魄场面。南天门又是一番景色,仿佛走进了陶渊明的“世外桃源”。只见这里鸟语花香,青山绿水,碧空云天,偶而可看到那从绿色里伸出,忽又钻回绿色里的幽雅小径,才知刚才只觉其美而不感其韵,此刻才感到这里原来还有一份隐逸飘闲,洒脱不羁,闲云鹤舞的风韵。过南天门,沿着幽静的小径:穿林过拗,亦急亦缓,直奔骆驼山的玉玺峰。骆驼山远看极象一只巨大的骆驼正伏于黄岗河边吸水,故称“骆驼饮水。”至于玉玺峰,则是骆驼山中的一峰,因形似皇帝的玉玺而得名。玉玺峰之顶几无花草,岩面光滑平坦,山上之岩石,凌空而悬,令人惊绝,站于其上极目远眺,令人顿觉胸襟博大,不禁发出“山登绝顶我为峰”的感叹!

千层峰景区因其奇峰、秀水、-等丰富的旅游资源而吸引起了众多游客的青睐,吸引很多文人墨客前来观赏,如广东省著名诗人和书法家秦寒生先生就前后六次到千层峰景区。珠江电影制片厂曾在这里拍摄了《还剑奇情》、《神州精魂》两部影片,香港翡翠台也在景区拍摄多集电视剧《西游记》。

渔涝镇:渔涝镇位于封开县中部,距县城江口镇约50公里,是封开县中部的政治、经济、文化中心,是全省首批中心镇之一。全镇总面积118平方公里,总人口约2.1万人,下辖9个村委会,1个社区居民委员会,共181个村民小组,山地面积11.2万亩,耕地面积1.59万亩,其中水田1.38万亩。 渔涝镇交通十分便利。省道水谷线贯穿全境,东经河儿口镇可至肇庆,南经杏花镇…… 渔涝镇详细信息++

>>封开龙山风景区