您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 玄武区旅游

南京紫霞湖

南京紫霞湖

在明孝陵东北部有紫霞湖,这是个深藏于山间-中的人工蓄水湖泊,因与紫霞洞相连而得名。修建于30年代中期,由爱国华侨胡文虎捐资建造,用来汇聚钟山泉水。过去未对外开放,故知者较少。面积约50000平方米,湖水清澈,周围林木蓊郁,山青水碧,风景佳丽。有“-中的明珠”、“南京第一无污染湖”之誉。现在成为人们避暑纳凉的旅游佳地。

湖西部原有半岛名桃花坞,1994年改建为连心岛,面积约3000平方米,岛上花木繁茂,绿草如茵,还有人工沙滩,可作浴场。并修建了四座苗寨竹楼及水榭等建筑,接待游人在此度假、休养。

湖附近原有一座定林寺,在古代香火较盛,是佛教圣地。相传宋代政治家、文学家王安石曾在此读书,辟书斋名昭文斋,由书法家米芾题写斋名。但该寺年久失修,几度兴废,近年来在其原址上新修了一座“王安石纪念馆”,称“定林山庄”,花墙环绕,建筑古雅,馆内陈设皆照原样,大小文物保存良好,其画像也是宋代名画家李公麟所绘。馆外有长廊,壁上刻有其诗作一百首,均出自现代全国名家的手迹,精彩纷呈。院中古木参天,流水潺潺,四季有景,清幽迷人。

在明孝陵以北,近年来又新建一座“颜真卿碑林园”,系接受日本书道界友人的建议而建的,占地面积约2500平方米,第一期工程有牌坊、门楼、颜真卿塑像、碑廊等建筑,呈唐代风格。牌坊上“三教会宗堂”五字系颜真卿留下的手迹。门楼上刻有“书星集萃”。碑廊内除刻有颜真卿书法外,还有现代中日两国书法家的作品,洋洋大观。该园已于1992年对外开放,接待中外游人参观。

南京紫霞湖因紫霞洞而得名,紫霞洞原名朱湖洞,即道书中所说的“第三十一洞天”。元末道士周巅隐居洞中,朱元璋做皇帝后,封他为紫霞真人,洞庭湖也因此得名。湖周林木青翠,红枫姣艳。正气亭在紫霞湖东岸,紫霞洞前,介于中山陵和明孝陵之间。

1947年,蒋介石选中这里作为墓址,并在湖北岸上建了一座“正气亭”作为墓址的标志。

现湖滨新建有水上乐园,为市民消夏渡暑的胜地。湖四周林木青翠,湖面水光潋滟,云天倒映,北岸是层峦叠嶂,湖光山色,悦人心目。

地址:南京市玄武区明孝陵东北

类型:湖泊

游玩时间:建议2-3小时

开放时间:

3月-10月6:30-18:30,11月-次年3月6:30-18:00。

门票信息:

无需门票。包含于明孝陵门票内,明孝陵成人票(含明孝陵、梅花山、梅花谷、红楼艺文苑、紫霞湖)70元。另有钟山风景区套票100元,含明孝陵、灵谷寺景区、音乐台和美龄宫。

>>南京红山森林动物园