您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 秦淮区旅游

南京学宫

南京学宫

南京学宫位于大成殿后街北,门楣上原有朱红墨字“学宫”匾额,门外原有柏木牌坊,-“东南第一学”。其后原有四书斋,为学子的自修室。再后为明德堂,建于南宋(1139年),现堂名为文天祥书写。东吴后主孙皓结为颂扬自家四代之丰功伟绩,于天玺元年(276年)八月立天玺记功碑于此,碑上刻有《天发神文》,所以又叫《天发种规碑》。晋时,碑折为三段,后人称之为三段碑。

学宫为六朝时“东南第一学”所在地。明德堂是学宫的主体建筑,全国文庙的学宫都称“明伦堂”,南京学宫独称“明德堂”,是因这块匾额.系宋代民族英雄文天祥亲笔题写以明志,一直沿用至今。

明德堂东四原有一些建筑,有的已不复存在,有的已改作他用。学宫后有一土山名卫山,山上有敬一亭,亭畔种有梅花和翠竹。东吴后主孙皓结为颂扬自家四代之丰功伟绩,于天玺元年(276年)八月立天玺记功碑于此,碑上刻有《天发神文》,所以又叫《天发种规碑》。晋时,碑折为三段,后人称之为三段碑。据传此碑仍在卫山下,是江苏省见于古代史册的第一个著名书法家皇象所书,字体将篆书、隶书结合起来,写得气势雄伟,浑厚有力,开张舒展,别开生面。清康有为推崇此碑说:“笔力雄健冠古今。”

明德堂内现已辟为雅乐宫。复原的春秋时代雅乐,吸取近年考古最新成果,演奏古代大型宫廷雅乐,以大型编钟、编磬为主,还包含金、石、丝、竹、土、革、木、石代八音。身着别具特色的古典服饰、典雅深沉,精美绝伦,再现了中国古代令人惊叹的雅乐风情。

>>南京阎锡山旧居