您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

南京绣球公园

南京绣球公园

绣球公园位于古城南京的西北隅、挹江门外北侧、古城墙麓,占地面积145亩。绣球公园位于挹江门外北侧,东沿城墙,西跨护城河,南临中山北路,北抵建宁路。面积计143.46亩(95683平方米),其中:水面54.16亩(36128平方米);陆地89.3亩(59557平方米)。

园内拨地而起的绣球山,宋元前为江滩中的礁石,系狮子山余脉,形似球状,寓“狮子盘绣球”之意,一九五二年公园建园时,故而得名。绣球公园总面积9.53公顷,渡江胜利纪念馆和渡江胜利纪念碑修建于此。内有绣球山、马娘娘脚印、东湖、观鱼池、西园三岛、渡江胜利纪念馆、渡江胜利纪念碑等景观。

绣球山位于公园北隅,狮子山余脉,独兀狮子山南,形成“狮子盘绣球”之势。

西崖石头上有一凹印,长84厘米,宽31厘米,深25厘米,相传为“马娘娘脚印”。旁有马娘娘像,像高2.5米。明太祖朱元璋在狮子山指挥军队与陈友谅作战,当伏兵四起、击溃陈友谅军时,观战的马娘娘一时兴奋,一跺脚,留下了这只脚印。奇特的是,这“脚印”中常年积水,大旱三年也不干涸。此说在民间流传至广。

东湖位于公园中部,水面2.55公顷余,湖岸垂柳依依,湖中可行游艇。观鱼池位于东湖之西,与东湖仅一堤之隔,有假山等各种石矶,可供游人临水观鱼。西园三岛位于观鱼池北首,面积0.08公顷,西园山岛与观鱼池以长廊相隔,长廊为单墙隔景之廊,长53.42米,宽3.3米。游客在此,北可观西园三岛,南可望观鱼池,东可赏山水城林秀色。

绣球公园为狮子山风景区的重要组成部分,园内山、水、城、林浑然一体,真、秀、古、巧紧密相连,终年鸟语花香,景色宜人,共分为十大景区。其中的临湖观楼景区,是狮子山阅江楼的最佳观赏点;绣球山色景区,以明代皇后马娘娘脚印、传说及生平功德为主线,揭示深层次的明文化内涵,山顶有亭,登亭远眺,可观览四周景色;东观古城宏伟的城楼(现为渡江战役胜利纪念馆);南望新建高楼林立,西看长江如带,北见狮岭雄胜。俯视山下,秀水荡漾,微波闪烁,绿树丛中探露出亭阁水榭,回廊幽径,小桥流水,假山花圃,儿童乐园,……点缀其间,公园终年常青,四季花香,秀丽宜人;城脚游乐区,拥有十余种青少年、儿童活动游乐设施;夕阳晚乐景区,是老人们自娱自乐的“天堂”;绣球三岛,是年轻情侣们相约相知之佳地。园内有山有水有城有林,造景紧凑,玲珑小巧,即明秀平远,又高峻厚重,是富有江南特色的山水园。

公园内的侵华日军-挹江门丛葬纪念碑及辖区内由-同志亲笔提名和书写的渡江胜利纪念馆、渡江胜利纪念碑均为省级文物保护单位和江苏省爱国主义教育基地。

公园在文革中被严重破坏,一九七八年复建,一九七九年十月重新对外开放,一九八四年被列为金陵新四十八景之一,成为滨江城区集旅游观光、休闲娱乐为一体的综合性园林景点,也是狮子山风景区的重要景点之一。公交10路、16路、18路、21路、31路、32路、34路、302路均可到达,交通十分便利。

地址:南京市鼓楼区中山北路406号(近湖南路)

类型:城市公园