您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 玄武区旅游

南京毗卢寺

南京毗卢寺
南京毗卢寺为南京市文物保护单位。

南京毗卢寺

“如我督两江,为你造庵”,清同治年间,湘军首领曾国荃在南岳衡山游览时,与海峰法师的这句戏约竟成就了一代金陵名刹毗卢寺。

光绪十年(1884年)升任两江总督的曾国荃,不忘履行自己的诺言,他号令手下湘军诸将捐献巨资,从南岳衡山运来香木,将临近两江总督府(今南京-)的始建于明嘉靖年间的一间小庵,扩建成了一座雄伟壮丽的大庙,因庙中供养毗卢遮那佛,故名毗卢寺。

其时毗卢寺东至清西河、西至大悲巷、北至太平桥、南至汉府街,遂为南京第一大寺。海峰法师成为毗卢寺的第一任方丈。

南京毗卢寺为天下共知,当在中华民国建都南京之时。因其坐落在民国政治文化中心——长江路的起首,而一跃成为全国佛教的中心。中国佛教会、中华佛学研究会、中国宗教联谊会、首都中医院皆设于此,其时民国要人多相往来,连孙中山先生也曾亲往静思。当时寺中有万佛楼一座,供奉镏金铜佛三千尊,造型各异,金碧辉煌,叹为民国一景。

文革浩劫期间,毗卢寺3000尊佛像全部散失,房屋殿堂被作为工厂之用。1988年,时任全国政协副主席、中国佛教会会长的赵朴初居士故地重游,探访了年轻时曾长期居住和工作过的毗卢寺。面对物是人非的景象,赵朴老感慨良多,表露了恢复毗卢寺的心愿。十年之后,在政府支持下,毗卢寺终得恢复,重续香烟,2004年我国最大的汉传佛教仿明清单体古建——万佛楼又复建完工,再现当年雄风。

如今徜徉在香烟缭绕的毗卢寺中,据说是曾国荃当年亲手种植的两株银杏,硕果累累,仿佛在诉说着百年的因果轮回。当年扩建的大雄宝殿里,从南岳运来的香木立柱依然幽香袭人,殿后两棵有着300年历史的黄杨古树下,两口古井的井水依旧清冽甘甜。穿过黄杨古井,拾级而上,斗拱飞檐中“万佛楼”三个描金大字熠熠生辉。楼外黄墙红窗、琉璃飞檐,叠映成趣。楼内雕梁画栋、珠灯藻井,令人目不暇接。1万余尊形态各异的镏金铜佛,金光万道、与日争辉,善男信女争相供养。

地址:南京市秦淮区汉府街4号(近长江路)

类型:寺庙