您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 雨花台区旅游

南京浡泥国王墓

南京浡泥国王墓
南京浡泥国王墓为全国重点文物保护单位。

南京浡泥国王墓是中国与文莱友好交往的历史见证,具有重要的历史价值。浡泥国王墓位于江苏省南京市雨花区铁心桥镇安德门外石子岗南麓。渤泥国王墓是我国现存仅有的两处国外帝王墓之一,如今被重新开发、包装成南郊新景,入选“南京新48景”无可厚非。

浡泥国即今文莱苏丹国。明永乐六年(1408年)浡泥国王麻那惹加那乃来中国访问,于当年十月病故于南京会同馆,后葬于南京安德门外石子岗。后经战乱,渤泥国王墓一度渺不可寻。直至1958年5月,才重新发现了佚名已久、一直被当地人称为“回回坟”的渤泥国王墓。此后,渤泥国王墓受到了各级政府的精心呵护,国家多次拨款进行修葺。

渤泥国王墓坐北朝南,前临池塘、遥对牛首山双阙,东、西、北三面环山,实为“风水宝地”。其墓园环境幽静、林木苍翠,雪松、丁香、紫薇等数十个品种的上千株树木环抱着陵墓。从陵区正门通往陵寝的神道呈弧形,神道两侧是两两相对的石雕像,庄严而肃穆。

2001年,渤泥国王墓被定为国家重点文物保护单位。投资近1000万元的渤泥国王墓一期修复工程,已完成了对迁碑亭、牌坊、墓冢、神道等文物古迹的保护性修复;正在进行的二期工程,将在墓园内建成一处具有浓郁文莱地域特色和人文景观的文莱风情园。

多年来,渤泥国王墓游客不断,文莱还多次专门派人前来敬谒。去年11月,文莱驻华大使阿卜杜勒.哈密德夫妇也来到渤泥国王墓前,并同历史学家进行了史料文化交流。文莱风情园建成后,渤泥国王墓景区更将成为南京接待东南亚游客的重要场所。

·第三批江苏省文物保护单位

·第五批全国重点文物保护单位