您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 玄武区旅游

南京九华山

南京九华山

九华山公园位于南京城东,是钟山余脉西走入城的第一山丘。北隔明城墙,毗邻玄武湖,临湖一侧陡峻如削,像一只倾覆的行船,故而古时称作覆舟山。

九华山地处闹市,却恬然幽静,人称“城市山林”,曾是皇家园林乐游苑;山中有寺、山顶有塔、山畔有湖、山下有城,有金陵四十八景之一的“九华丹青”美名。

南京九华山公园山顶的三藏塔,仿唐长安兴教寺玄奘墓塔建造。塔基青石上,还刻有唐代高僧玄奘画像和西行取经的线路;而塔下埋藏的玄奘顶骨,更使得南京九华山在海内外声名远扬。

据记载,宋朝金陵天禧寺和尚可政法师,从陕西得到了唐玄奘的顶骨,迎回金陵后,在天禧寺东岗建石塔,归瘗顶骨。太平天国时,三藏塔毁于战火,玄奘灵骨也下落不明。抗战时期,侵华日军在旧址上发掘出藏有玄奘顶骨的石函。这一发现轰动佛教界。日本人欲据为己有,激起极大民愤。后经汪伪政府再三恳商,终于,唐僧一半顶骨保留下来,并在九华山新修三藏塔用于安放。日本投降后,另一半顶骨也得以保留,解放后收藏在灵谷寺玄奘法师纪念堂内。

如今,九华山公园复建了玄奘寺、修缮了三藏塔,并在塔前建一座3米高的唐朝玄奘法师的石像,与原来的“西行取经图”珠联璧合,使得九华山的三藏塔成为市区内的一大历史风景名胜。

>>王伯沆故居