您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 秦淮区旅游

张佩伦宅

张佩伦宅

张佩纶宅建于1912年,又有“小姐楼”之称,相传李鸿章的女儿曾住在这里。张佩纶是李鸿章的女婿,曾为翰林院侍讲,不仅有才,而且正直敢言。不过,他的仕途并不顺利,中法战争中他任福建督军,结果因海战惨败遭流放。4年后,他被李鸿章看中,入府成为幕僚。此时,张佩纶已过不惑之年,死了两个老婆,李鸿章却对他青眼有加,还把23岁的小女儿许配给他。六年后,张佩纶遭弹劾,被驱逐出北京。来到南京后,他买下白下路的这座大宅院,其时共三座楼,现仅存一座。1928年民国政府将-设于此楼。

这还是一座让张爱玲记挂的宅院。张爱玲是张佩纶的孙女,尽管她父亲在她出生前就搬到了上海,她从没住过这里,但张爱玲在她的《对照记》里多次提到过这处老宅:“我祖母的婚姻要算是美满的了,在南京盖了大花园偕隐,诗酒风流……”文字里透着对老宅院的向往和牵挂。

2011年12月19日,江苏省人民政府将其公布为第七批省级文物保护单位。

棉鞋营社区:棉鞋营社区位于城东南老城区,占地0.26平方公里,它东临内秦淮河,西连马路街、南起白下路大中桥、北至常府街,是个驻区单位少人口密度大的以老旧小区为主的纯居民区;目前社区总户数2406,常住户2682户,总人口6507人,常住人口7335人,现有党员276名的中等规模的社区。 社区紧紧围绕“创新发展,特色发展” 的管理理念;并紧密结合社区实际在原有“院落议事…… 棉鞋营社区详细信息++

·第七批江苏省文物保护单位

>>南京惠济寺